Итоги диспансеризации россиян в 2015 году

Более 20 миллионов взрослых россиян прошли диспансеризацию в 2015 году. По ее резуультатам каждый третий гражданин России признан практически здоровым, а почти половина всех обследованных имеют различные хронические заболевания. Эти данные были озвучены на селекторном совещании «Мониторинг охвата и качества проводимой диспансеризации, определенных групп взрослого населения Российской Федерации», которое проводилось в рамках проекта «Качество жизни (Здоровье)».

В совещании приняли участие представители Минздрава,  Росздравнадзора, Федерального фонда ОМС, руководители многих региональных органов здравоохранения.

По данным министерства здравоохранения России, в прошлом году профилактические медицинские осмотры прошли 21,7 миллиона граждан. При этом 33% из них оказались практически здоровыми, риски осложнений при скрытом течении болезни были выявлены у 20,1%, различные хронические заболевания - у 47,7% обследованных.

Как сообщила руководитель федерального проекта «Качество жизни (Здоровье)», являющаяся членом партии «Единая Россия», Салия Мурзабаева, всего, начиная с момента внедрения, плановую диспансеризацию прошли более 63 миллионов россиян.

За прошедшие годы (2012-2015) объем профилактических мероприятий, включая диспансеризацию, вырос более чем на 15%, а финансирование из фонда ОМС увеличилось на 33,5%, - подчеркнула эксперт. - В  прошлом году на проведение диспансеризации в регионы было направлено немногим более 26 млрд рублей.

Депутат Салия Мурзабаева отметила, что за прошлый год, диспансеризацию прошли 80% от расчетного числа россиян. При этом каждый третий был направлен на второй этап для уточнения диагноза, и лишь 82% - завершили обследование.

Также на совещании были названы проблемы, затрудняющие прохождение диспансеризации. Главные из них – качество осмотров и нежелание работодателей отпускать сотрудников. Социологичесике компании привели следующую статистику: по данным опросов, 12% работающих россиян не проходят медосмотры из-за давления начальства, а 29% сами отказались от диспансеризации, так как убеждены, что это процесс – лишь формальность, не дающий никаких результатов.

Отдельное внимание в ходе мероприятия было уделено вопросу ответственности работодателей за медицинское обследование работников. Комитет по охране здоровья Госдумы подготовил законопроект «О внесении изменений в Трудовой кодекс», который обяжет работодателя предоставлять всем работникам раз в три года один полный рабочий день на прохождение диспансеризации с сохранением заработной платы.

19 февраля 2016