Глава Минздрава назвала болезни, убивающие россиян чаще других

Инсульт уверенно занимает первое место среди причин смерти в России. Ежегодно жертвами такого «тихого убийцы» становятся около полумиллиона россиян. После того как продолжительность жизни в России увеличится до 80 лет, на первое место среди причин смерти, скорее всего, выйдут онкологические заболевания, сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на открытии "Недели здорового сердца" в Государственной думе 17 февраля.

Глава Минздрава Вероника Скворцова назвала болезни, чаще других убивающие россиян.

- Инсульт сейчас выходит на первое место по причинам смертности, инфаркт занимает второе, - озвучила глава Минздрава.

При этом Вероника Скворцова отметила, что в целом за десять лет удалось почти на треть снизить смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

- За последние 10 лет, мы снизили смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 27%, за последние пять лет - на 16%, в четыре раза уменьшилась инвалидность. Мы выстроили трехуровневую систему оказания медицинской помощи в экстренных условиях в течение «золотого часа», которой у нас не было до 2008 г., - подчеркнула министр. - Безусловно, мы не решили всех проблем, но знаем, в каком направлении нам двигаться дальше.

Между тем в ближайшем будущем в России ожидается перераспределения структуры смертности в стране, рассказала Вероника Скворцова. По ее словам, в настоящее время в России 48% смертей приходится на сосудистые патологии и 15% - на онкологические заболевания. Тогда как в Европе, США, Канаде, Австралии на первом месте среди причин смертности находятся онкологические заболевания, на их долю приходится до 35%, а смертность от сосудистых заболеваний составляет 25-30%.

- Люди не доживают до своих онкологических заболеваний и преждевременно умирают от сосудистых, – пояснила Вероника Скворцова.

Глава Минздрава напомнила, что средняя продолжительность жизни мужчин в стране 71,2 года, у женщин - 76,6 г., отметив, что «как только мы увеличим продолжительность жизни до 80 лет, у нас онкологические заболевания выйдут на первое место».

В то же время, министр подчеркнула, что по результатам 2015 г. – года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями – ВОЗ отнесла Россию к странам, наиболее эффективно борющимся с неинфекционными заболеваниями.

- Мы вошли в тройку ведущих стран мира с наиболее быстрой положительной динамикой, – акцентировала Вероника Скворцова.

19 февраля 2016