В России успешно установлен протез, напечатанный на 3D-принтере

Тазобедренный сустав. Фото: Медиа-центр СПбПУ

 

В России установлен первый индивидуальный протез сустава, созданный с использованием 3D-принтера. По словам Рашида Тихилова, директора Института травматологии и ортопедии им. Вредена, операция прошла 7 октября.  «Пациентка ходит, у нее все хорошо. Операция и послеоперационное восстановление прошли гладко. Мы достигли результата, на который рассчитывали».

Протез для пациентки был изготовлен из порошка титанового сплава в Институте металлургии, машиностроения и транспорта Санкт- Петербургского политехнического университета Петра Великого.  «Политех стал первым в России центром, где смогли изготовить сустав в металле для конкретного пациента на 3D-принтере. Мы готовы продолжить сотрудничество, возможно, в России появятся и другие изготовители, так как 3D-технологии развиваются очень быстро».

Работа над созданием протеза продолжалась около полугода: сперва был отсканирован сустав пациента, после этого изготовили модели из полистирола, лишь после этого приступили к созданию металлического протеза. Титановый протез биосовместим, не разрушается в организме и не повреждает ткани.

Уже запланировано четыре операции, однако специалисты не исключают того, что в 2016 году их число может достичь десяти.

Источник: http://tass.ru/obschestvo/2555526

25 декабря 2015