Президент подписал перечень поручений по итогам Форума ОНФ

Президент РФ Владимир Путин подписал ряд поручений по итогам сентябрьского Форума ОНФ «За качественную и доступную медицину!». Первым пунктом Поручений президент напоминает правительству о необходимости сохранить в 2016 году финансирование госпрограммы «Развитие здравоохранения» в объеме, установленном ранее в законе о трехлетнем федеральном бюджете. Руководителям регионов президент рекомендует в 2016 году хотя бы не снижать финансирование здравоохранения по сравнению с уровнем нынешнего года. 

До середины декабря должен быть решен вопрос о выводе «скорой помощи» из системы ОМС и возвращении обязанностей по ее финансированию региональным бюджетам. К 1 января 2016 года во всех регионах должны заработать «горячии линии» по вопросам доступности и качества бесплатной медицинской помощи. До 15 февраля 2015 года руководителям регионов предстоит отчитаться президенту о мерах, «направленных на устранение существующей диспропорции в оплате труда руководящих работников и основного персонала медицинских организаций». А к 30 апреля 2016 года – утвердить планы реконструкции автодорог и совершенствования транспортного обеспечения «в населенных пунктах, в которых в 2013–2014 годах проводились изменения инфраструктуры сети медицинских организаций» (то есть, были закрыты маломощные ЛПУ).

Помимо этого, правительству поручено к 31 декабря 2015 года уточнить в Программе госгарантий на 2016 показатели, касающиеся сроков ожидания пациентами этой помощи. В частности, речь идет об обследовании на дорогостоящем оборудовании и времени доезда до пациента бригад «скорой» и неотложной медицинской помощи. По действующим на текущий момент нормам, ожидание планового обследования МРТ, КТ и ангиографии не может превышать 30 дней с момента его назначения. Однако Минздрав заявил о возможности сократить это ожидание до 20 дней.

Часть поручений президента относится к разработке правовых актов, обеспечивающих реализацию предложений съезда ОНФ. Так, в течение ближайшего месяца правительство должно подготовить документ, касающийся распространения программы «Земский доктор» на врачей, фельдшеров и акушерок, приехавших на работу в поселки городского типа, а также увеличения возраста медиков, желающих принять участие в этой программе, до 50 лет. В президентских поручениях также говорится о необходимости конкретизировать до 20 июля 2016 года обязанности страховых компаний по защите прав пациентов и по их информированию о видах, качестве и условиях предоставления медпомощи. В эти же сроки кабмин должен будет представить предложения по внесению в законодательство РФ изменений, касающихся ограничения рекламы лекарств, а также порядка определения взаимозаменяемости лекарственных препаратов.

Другая часть поручений касается анализа ситуации, сложившейся в различных областях российского здравоохранения. В частности, до 1 февраля кабмин должен разобраться с причинами значительного расхождения в стоимости лекарств, приобретаемых по госзаказу в разных субъектах федерации и «принять меры к их устранению». Согласно обнародованным на съезде ОНФ данным регионы приобретают препараты, входящие в перечень жизненно важных, по завышенным ценам, которые могут различаться от субъекта к субъекту в десятки раз. Кроме того, за оставшийся год до 1 декабря 2016 года правительству предстоит проанализировать медико-экономическую эффективность диспансеризации населения.

12 ноября 2015