Доля теневого рынка медуслуг продолжает расти

Доля теневого рынка медицинских услуг по итогам 2015 года вырастет на 6 процентных пунктов до 7,5% от размера всей отрасли. Такие прогнозы делает аналитическая компания BusinesStat,  пишут «Ведомости». В ходе исследования теневого сегмента рынка были опрошены 125 клиник, потребителей и экспертов, а также использованы официальные данные Минздрава, Росстата, Центробанка и Минэкономразвития, сказано в отчете BusinesStat. 

Всего в 2015 году стоимостный размер теневого сектора в медицине вырастет на 14,6% до 150,8 млрд руб. «из-за ухудшения экономической ситуации в стране», объясняет руководитель отдела регулярных исследований компании Ольга Усачева. Покупательная способность пациентов снизилась, а стоимость медицинских услуг и медикаментов возросла, кроме того к нелегальным платежам начали прибегать клиенты платных клиник и те, кто раньше пользовался полисами ДМС. Однако некассовые платежи больше распространены в государственном секторе, подтверждают эксперты издания: бесплатная медицина стала менее доступна, и рост теневой медицины «формируется на этапе прихода пациента в государственную клинику».

По данным BusinesStat, с 2010 года доля теневого рынка медуслуг сокращалась, но в 2014 году вновь начался ее рост (на 3,1 п. п.). По данным исследования «Индекс здравоохранения-2014», подготовленного Ассоциацией частных клиник Москвы и ЦФО совместно с Высшей школой экономики, в прошлом году средняя сумма расходов россиян на «подношения» врачам госклиник увеличилась почти в два раза – до 4,2 тыс. рублей. А с необходимостью «передать персоналу подарок или деньги» для того, чтобы получить лечение, сталкивались 17% пациентов.

24 ноября 2015