На Южном Урале пациентке больницы «забыли» сказать о том, что у нее туберкулез

Центральная районная больница Троицка и Троицкого района должна выплатить 150 тыс. рублей местной жительнице в качестве компенсации морального вреда за ненадлежащее оказание медицинских услуг. Как сообщает пресс-служба прокуратуры Челябинской области, соответствующее судебное решение уже вступило в законную силу. 

С заявлением в суд обращалась прокуратура Троицкого района, которая в ходе проверки обращения пациентки выяснила, что в 2011 году при выписке из родильного отделения ее не уведомили, что по результатам флюорографии она нуждается в контрольной рентгенографии верхней доли правого легкого. Спустя два года при выписке из больницы после рождения второго ребенка у заявительницы был выявлен инфильтративный туберкулез, о чем ее поставили в известность. Тогда же ей стало известно о выявленных при обследовании в 2011 году изменениях в легких.

В результате несвоевременного прохождения флюорографического обследования имеющееся у больной заболевание прогрессировало, привело к существенному ухудшению здоровья, к инвалидности», констатирует прокуратура. Этот же вывод подтвердила и экспертиза, назначенная в ходе судебного разбирательства. 

Как следует из судебного постановления, если у Троицкой районной больницы будет недостаточно денег для выплаты компенсации, эту обязанность должна взять на себя администрация Троицка.

11 августа 2015