Следственный комитет проверит действия ростовского врача, закрывшего больничный пациентке, у которой на следующий день произошел инсульт с летальным исходом

"

Следственное управление Следственного комитета по Ростовской области, а также региональная прокуратура проверят действия врача Городской поликлиника №12 города Ростова-на-дону на халатность, из-за которой скончалась пациентка.  

На портал по защите прав пациентов «ДоступнаяМедицина.рф» поступила жалоба, в которой сообщалось, что терапевт поликлиники №12 Феодосья Х. (полные данные имеются в распоряжении пресс-службы) закрыла пациентке больничный, однако та продолжала жаловаться на головные боли и высокое артериальное давление, а на следующий день у нее случился инсульт прямо на рабочем месте.

Согласно информации, указанной в жалобе, 26 июня ростовчанка стала испытывать высокое давление и вызвала на дом врача, на вызов приехал вышеуказанный врач Феодосья Х., которая назначила курс лечения и выписала больничный до 29 июня.

И до визита врача, и после мы неоднократно вызывали скорую помощь, так как давление не падало, были сильные головные боли и тошнота. 29 июня сестра пошла на прием к терапевту Феодосье Х. Давление перед выходом к врачу было 170/90. Но на приеме терапевт отметила, что давление в норме (120/80) и подтвердила трудоспособность», - сказано в жалобе, которую написала родственница скончавшейся женщины.

При этом жалобы женщины о плохом самочувствии, сильной головной боли и тошноте врач проигнорировала и закрыла больничный лист.

30 июня женщина вышла на работу, через 10-15 минут ее  "трудоспособность" исчезла, ей стало плохо, и отнялась речь. Она была госпитализирована во второе неврологическое отделение Больницы скорой медицинской помощи № 1 им. Семашко с диагнозом "геморрагический инсульт". В ночь с 6 на 7 июля у нее случился повторный инсульт, и женщина была переведена в реанимацию. Со слов врачей, у нее умер мозг, дышать самостоятельно не могла, поэтому была подключена к аппарату искусственной вентиляции легких. И 10 июля ростовчанка скончалась. По результату вскрытия врачи поставили диагноз – отек головного мозга и гемоцефалия (кровоизлияние).

По данному факту общественное движение «Молодые юристы России» – создатели портала «ДоступнаяМедицина.рф» – направили обращения на имя прокурора Ростовской области Юрию Баранову и руководителю регионального следственного управления Следственного комитета Юрию Попову с просьбой проверить наличие признаков преступления, предусмотренного статьей 293 «Халатность» Уголовного кодекса Российской Федерации, в данном обращении.

 

Полный текст жалобы:
 

Поступил сигнал о проблеме №1218 в свободной форме:

«26 июня моя сестра, М. Г. вызвала врача на дом из Муниципального бюджетного учреждения здравоохранения «Городская поликлиника №12 города Ростова- на-дону»(ул. Ларина, 6, Ростов-на-Дону, Ростовская обл.) по поводу высокого АД.

По вызову пришла врач Х.Ф. Она назначила сестре курс лечения, и выписала больничный до 29 июня. И до визита врача, и после мы неоднократно вызывали скорую помощь, так как давление не падало, были сильные головные боли и тошнота. 29 июня сестра пошла на прием к терапевту Ф. Х. Давление перед выходом к врачу было 170/90. Но на приеме терапевт отметила, что давление в норме (120/80) и подтвердила трудоспособность

29 июня сестра пошла на прием к терапевту Х.Ф., выходя из дома померила давление - было 170/90. Но на приеме врач померив давление отметила, что давление в норме, 120/80, вы трудоспособны. На жалобы сестры о плохом самочувствии, сильной головной боли и тошноте врач не прореагировала. Больничный лист закрыла.

30 июня сестра вышла на работу, и через 10-15 минут от начала работы моей "трудоспособной" сестре стало плохо, у нее отнялась речь и ей вызвали скорую помощь. Она была госпитализирована в БСМП 1 во второе неврологическое отделение с диагнозом "Геморрагический инсульт". В ночь с 6 на 7 июля у нее случился повторный инсульт, и она была переведена в реанимацию. Со слов врачей стационара у нее умер мозг, она сама не могла дышать, и поэтому была подключена к аппарату искусственной вентиляции легких. Прогнозы врачей были неблагоприятными. 10 июля моя скончалась. По результату вскрытия диагноз - отек головного мозга и гемоцефалия».

30 июля 2015