Проблема доступности обезболивающих для детей и взрослых в России

Команда портала "ДоступнаяМедицина.рф" получила жалобу, связанную с трудностями получения сильного обезболивающего (морфина) в апреле этого года для онкобольной шестнадцатилетней девочки Аминат из Дагестана.

Мама Аминат 10 апреля, в пятницу, привезла ее в московский онкоцентр, где ей сделали биопсию и сказали, что болезнь в критическом состоянии, лечение уже не поможет, и ее выписали. Аминат осталась жить в Москве на съемной квартире, а вечером у нее начались сильнейшие боли.

В понедельник утром мама поставила ее на учет в поликлинике. В поликлинике предложили госпитализироваться в больницу. Заведующий Центра Паллиативной помощи НПЦ отказался принимать у себя ребенка с временной регистрацией, только с постоянной, т.к. НПЦ оказывает помощь только москвичам. Мама вызвала скорую, и Аминат увезли в Морозовскую больницу, где ей пытались сделать переливание крови, но из обезболивающих дали "Трамал", который не эффективен при таких болях.

Мама Аминат не выдержала, позвонила родственникам, попросила забрать их из больницы домой, раз в больнице тоже нет морфина. Неравнодушные к трагедии люди все это время пытались дозвониться до Московской детской поликлиники номер 15. Сотрудники учреждения обещали помочь с рецептом на морфин. Но ждали решения детского окружного онколога САО, ответа от Дирекции округа и т.п. К концу дня нормального и действующего обезболивающего - морфина - у Аминат так и не было.

Родственники девочки в итоге дозвонились до "горячей линии" Росздравнадзора, где им пообещали оформить заявку и направить ее в Департамент здравоохранения. Департамент связался с мамой Аминат в течение 30 минут, однако в этот же день морфин для девочки получить не удалось, и она еще одну ночь испытывала невыносимые боли.

Первая возможность обратиться к онкологу появилась в понедельник утром, а морфин Аминат получила только в среду поздно вечером. С момента обращения в поликлинику прошло три дня, а с момента начала болей - пять дней. Все это время Аминат страдала.

Девочка умерла 18 апреля, в последние дни жизни у нее не было таких адских болей, так как родственникам помогли с получением морфина. В принципе Департамент здравоохранение пытался помочь Аминат, однако пресс-служба ведомства просто сухо сообщила о том, что все хорошо, до среды Аминат уже получала необходимую помощь и не нуждалась в морфине, что не соответствовало действительности.

Однако остается неясным, почему районный онколог во взрослой поликлинике не дала рецепт на морфин в день обращения? По данному факту эксперты нашего портала направили жалобу в Департамент здравоохранения города Москвы с просьбой провести проверку указанного случая.

Наше мнение, что доступность сильных обезболивающих в России, особенно для онкобольных, находится за многочисленными и во многом бессмысленными бюрократическими барьерами. Никакой контроль за сильнодействующими обезболивающими несравним с ужасными страданиями больных раком. И особенно это касается тех детей и взрослых, которые нуждаются в том же морфине, но вынуждены переживать болезнь не по месту прописки. Эксперты и юристы "ДоступнойМедицины.рф" выступают за изменение законодательства в этой области, за доступность сильнодействующих обезболивающих независимо от прописки, регистрации, полиса и гражданства.    

Команда "ДоступнойМедицины.рф" выражает глубокие соболезнования родным и близким Аминат в связи с семейной трагедией.

10 июля 2015