Правительство РФ повысит ответственность граждан за собственное здоровье

Составить программу мер, направленных на повышение ответственности граждан за состояние их здоровья, а работодателей – за состояние здоровья сотрудников, поручил Минздраву премьер-министр России Дмитрий Медведев.

В поручении говорится, что Минздраву совместно с заинтересованными федеральными органами власти следует представить до 1 декабря 2015 года предложения по дополнительным мерам, направленным на повышение ответственности населения за состояние своего здоровья, в том числе предусмотрев меры по повышению ответственности работодателей за состояние здоровья работающих граждан.

Еще одним пунктом в документе значится проработка к 20 августа вопроса о создании информационного ресурса учета вакцинации граждан.

Аналогично до 1 декабря в кабмин должна быть внесена "дорожная карта" по реализации в 2016-2020 годах Концепции демографической политики РФ на период до 2025 года.

Отдельным блоком в списке решений значатся рекомендации властям регионов России по вопросам борьбы с ростом смертности. "Создать межведомственные комиссии по реализации мер, направленных на снижение смертности населения и повышение рождаемости; разработать и утвердить комплексы мер на 2015-2018 гг, направленные на снижение смертности населения и повышение рождаемости; принять дополнительные меры по профилактике бытового пьянства и алкоголизма, повышению культуры здорового питания, созданию условий для занятия физической культурой", - указывается на сайте правительства.

В числе других решений кабмина по итогам совещания - проработка вопроса учета в регионах родившихся и умерших иностранцев и лиц без гражданства.

22 июня 2015