Из-за выходных и праздников онкобольной ребенок не смог получить результаты жизненно важных анализов

На портал "Доступнаямедицина.рф" пришло сообщение от жительницы Москвы, которая столкнулась с проблемой во время лечения онкологического заболевания у своего ребенка. Из-за графика работы лаборатории Федерального научно-клинический центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева (единственного в России детского крупного онкологического центра), она не смогла вовремя получить жизненно важные результаты послеоперационных исследований, от которых зависит дальнейшее лечение ее ребенка.  

Беда заключается в том, что лаборатория Центра не работает по праздникам и выходным, и это ненормально, когда вопрос касается детей с такими серьезными заболеваниями. Тем более на лечение ее ребенка были потрачены немалые бюджетные деньги и добровольные пожертвования из фонда «Подари жизнь».

Команда портала «Доступнаямедицина.рф» уже написала письмо Министру здравоохранения Веронике Скворцовой с просьбой изложить официальную позицию ведомства по данному случаю. Ответ обязательно будет опубликован на этом сайте.  

Жалоба

«В связи с иммунодефицитом ребенку делали пересадку костного мозга в ФНКЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева, для этого через фонд "подари жизнь" собирали средства на лечение в размере 1 500 000 руб. для поиска, активации донора. Сама операция ТКМ (трансплантация костного мозга) проходила за бюджетные средства.

В результате по состоянию на сегодня после проведения ткм возникли подозрения либо на инфекцию, либо ртпх, либо негативного влияния назначенных лекарств. С этой целью ребенку сделали гастроскопию с биопсией. Но так как лаборатория ФНКЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева по выходным и праздникам не работает, то фактически из-за праздника 12 июня, результат исследований можно будет получить в понедельник. То есть как минимум 5 дней ждать результата.

Это ненормально!!! На проведение ТКМ потрачены средства государства и фонда, измеряемые не одним миллионом рублей, с учетом затраченных лекарств на поддержание здоровья пациента в послеоперационный период. И что в результате? Из-за отсутствия работающей лаборатории в выходные и праздничные дни в единственном в России крупном детском центре все лечение может быть "коту под хвост" (простите, нет слов). Если можно предупредить и остановить эти процессы и сделать анализ раньше при наличии лаборатории и назначить ребенку адекватное лечение после получение результатов анализов, остановив возможно процессы РТПХ, то зачем ждать 5 дней из-за выходных???!!! В это время ребенок остается без лечения и возможно грозит повторная пересадка в связи с отсутствующей лабораторией в праздничные и выходные дни. В эти дни, что умирать медленно и мучительно?

Эта история одного ребенка, а таких в центре много. Прошу вас помочь, затраты на содержание лаборатории не настолько высоки как на проведение операции миллионам детей. Примите меры»

18 июня 2015