Минздрав разрабатывает вертикальную модель управления системой ОМС

Минздрав приступил к разработке законопроекта, который исключает передачу полномочий Российской Федерации в сфере ОМС органам государственной власти субъектов и одновременно устанавливает вертикаль управления системой ОМС с изменением организационно-правового статуса территориальных фондов – они становятся подведомственными организациями, создаваемыми Федеральным фондом обязательного медицинского страхования в субъектах.    

Как говорится в пояснительной записке, гражданско-правовые отношения в сфере ОМС между территориальными фондами, страховыми медицинскими организациями и медицинскими организациями, осуществляющими деятельность в сфере ОМС, сохраняются и предусматривают реализацию сторонами обязанностей и прав в рамках договоров в сфере ОМС. Кроме того, в части формирования системы защиты прав пациентов законопроектом предусмотрено открытие страховыми медицинскими организациями офисов по защите прав застрахованных в сфере ОМС, что обеспечит гарантии государства по оказанию бесплатной медицинской помощи застрахованным лицам вне зависимости от территории ее оказания.

Законопроект также устанавливает обязанность СМО осуществлять информирование застрахованных лиц через страховых представителей. Требования и порядок их деятельности будут определяться правилами ОМС, утверждаемыми Минздравом России.

Согласно действующему законодательству, федеральный фонд создается Правительством РФ, а территориальные фонды – органами исполнительной власти субъектов. Средства ОМС находятся в государственной собственности РФ, но в регионах управляются территориальными фондами – учреждениями субъектов, что приводит к нарушениям, допускаемым регионами при формировании и реализации территориальных программ государственных гарантий.

Планируется, что документ вступит в силу в июне 2019 года.

Автор: Римма Шевченко

Источник - МЕДВЕСТНИК

 

20 августа 2018