Гайнутдинов: «Формулировки поправок в закон об ответственности врачей размыты»

На минувшей неделе Следственный Комитет подготовил поправки в Уголовный кодекс, которые усилят уголовную ответственность за врачебные ошибки.

Руководитель Федеральной службы мониторинга «ДоступнаяМедицина.рф» Руслан Гайнутдинов отметил в этой инициативе положительную тенденцию. По его словам, «она поможет изменить нормативно-правовую базу, имеющуюся на сегодняшний день».

Однако практика портала Доступнаямедицина.рф показывает, что подавляющее большинство уголовных дел, возбужденных по жалобам граждан, связаны с боязнью врачей совершить ошибку:

«На портал Федеральной системы мониторинга «ДоступнаяМедицина.рф» ежегодно поступает не менее 100 жалоб на медицинские органы, связанные со смертью людей. То есть это 100 уголовных дел и 100 судеб врачей, перед которыми стоял вопрос – лечить и рисковать или не лечить. Поэтому во главе угла должен стоять профессионализм врачей и их стремление спасти всех пациентов без страха, что в случае ошибки он может попасть под уголовную ответственность», - рассказывает Гайнутдинов.

Эксперт полагает, что  поправки в актуальном виде нуждаются в доработке.

«Но остаётся открытым вопрос баланса в законе. Я считаю, поправки в том виде, в котором они представлены сейчас, очень размыты и не конкретизируют, где действительно вина врача, а где стечение обстоятельств», - добавил юрист.
 

Руслан Гайнутдинов,

Руководитель федеральной системы мониторинга доступности здравоохранения в Российской Федерации «ДоступнаяМедицина.рф»

 

26 июля 2018