Высокие нагрузки и низкие зарплаты: половина медработников Башкирии хотела бы работать в коммерческом секторе

В результате опроса, проведенного Фондом независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье», стало известно, что каждый второй российский врач хотел бы при возможности, перейти из государственного сектора медицины в частный. Участие в нем принимали 4,3 тысячи респондентов из 85 субъектов Российской Федерации, в том числе и Башкирии.

По результатам опроса, перейти на работу в частную медицинскую организацию при первой возможности хотели бы половина (51%) врачей и чуть более половины (55%) среднего медперсонала. Еще 21% врачей (12,5% среднего медперсонала) сообщили, что уже подрабатывают в коммерческом секторе, а еще 6%  работают там на полную ставку. Лишь 22% врачей (26% среднего медперсонала), по данным опроса, заявили о своем желании остаться в государственных медицинских организациях. 

- Мы видим, что работа в государственной медицине становится все менее популярной, во многом, из-за высоких нагрузок и низких зарплат. Следствием этого становится дефицит кадров, снижение доступности медпомощи для населения и еще больший рост нагрузки на медработников. Получается, что поручения президента, касающиеся кадровой политики в здравоохранении, к сожалению, исполняются только на бумаге, - рассказал директор Фонда «Здоровье», член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов. 

Нехватку медперсонала жители республики стали замечать уже давно. Нередко в социальных сетях граждане жалуются на огромные очереди. 

- Статистические данные федеральной системы мониторинга «ДоступнаяМедицина.рф» показывают, что в Башкортостане 19% жалоб напрямую связаны с нехваткой врачей в государственных медицинских учреждениях. К счастью, в отличие от других субъектов РФ, в республике не было громких случаев, вызванных нехваткой врачей. 20% жалоб граждан Башкирии связаны с длинными очередями к врачам и в 4% случаев граждане сообщают о том, что не приехала бригада скорой помощи или ехала долго. Данные проблемы вызваны нехваткой кадров в государственных медицинских учреждениях, - директор по развитию федеральной системы мониторинга доступности здравоохранения «Доступная медицина.рф», юрист Руслан Гайнутдинов.

автор: Екатерина Старостина

17 октября 2017