Введен электронный больничный лист для будущих мам

Значительно облегчить жизнь будущих мам поможет электронный больничный лист, который уже с 1 июля можно оформлять без визита к своему доктору в женскую консультацию. В электронном виде получить листок нетрудоспособности смогут и те, кому он понадобился в связи с болезнью.

Приняты поправки в законы "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" и "Об основах охраны здоровья граждан в РФ".

Как самостоятельно рассчитать выплаты по больничному

По словам президента Лиги защиты прав пациентов Александра Северского, электронный больничный очень удобен и уже хорошо себя зарекомендовал в регионах, где выдавался с 2014 года. Он напомнил, что эксперимент по выдаче таких листов нетрудоспособности проводился в Москве, Астраханской и Белгородской областях. "Технология опробована, и никаких проблем у медицинских работников не возникло", - отметил Северский.

По словам директора Института экономики здравоохранения НИУ "Высшая школа экономики" Ларисы Попович, зато сокращается количество визитов к доктору. Не нужно сидеть в очередях, достаточно просто позвонить врачу и сообщить, что выходишь на работу.

Для закрытия больничного доктору достаточно войти в электронную карту больного (большинство медучреждений перешли на электронный документооборот) и выбрать работу с листом нетрудоспособности. Больничный закрепляется квалифицированной электронной подписью медучреждения. И этот документ далее пересылается не больному, а в организацию, где трудится человек, и в отделение Фонда социального страхования, за которым закреплен больной. Иными словами, человеку после выхода на работу уже не нужно будет идти в свой отдел кадров, чтобы сдать бумажный больничный. Не придется больше и работодателям хранить кипы бумаг из поликлиник.

12 миллионов рублей составит экономия от реализации нововведения в 2017 году

При этом все специалисты, которым доступна работа с электронными листами нетрудоспособности, смогут увидеть в больничном ФИО пациента, название медучреждения, номер и дату выдачи документа, период болезни, причину временной нетрудоспособности. А вот то, чем болел человек, останется для всех тайной: точный диагноз в электронном больничном не указывается. Электронный больничный, как отмечает Лариса Попович, невозможно подделать.

А так как у нас существует рынок поддельных больничных, то, возможно, в будущем власти пойдут на то, что вообще откажутся от бумажных аналогов. Но пока, если пациент все-таки хочет получить на руки бумажный вариант листа нетрудоспособности, ему никто в этом не откажет. Как подчеркивает Александр Северский, узаконивание электронного документа не отменяет на данном этапе бумажного варианта.

По мнению минтруда, закон позволит сделать обмен информацией о страховых случаях прозрачным, а также снизит трудозатраты и расходы на оформление бумажных листков нетрудоспособности в медицинских организациях.

Источники: Российская газета, Лига защиты прав пациентов

03 мая 2017