Кто ищет- тот найдёт! В каких регионах есть реальные льготы на жизненно важные лекарства

Лишь пять регионов России включили в свои льготные списки лекарств все 646 препаратов из федерального перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Ими стали: Владимирская, Новгородская и Ульяновская области, Камчатский и Краснодарский края.

Результаты проведенного фондом «Здоровье» и активистами Общероссийского народного фронта  мониторинга свидетельствуют о том, что в Тверской и Ивановской областях, а также в Ставропольском крае показатель не превышает 10%.

Эксперты фонда «Здоровье» и активисты ОНФ в рамках проекта «За доступные лекарства» с февраля по март 2017 года впервые провели мониторинг, в ходе которого проанализировали перечни льготных лекарств для амбулаторного лечения, утверждённые на 2017 год во всех 85 субъектах Российской Федерации.

Оказалось, что многие жизненно необходимые препараты, такие как лекарства для лечения онкологии, ВИЧ-инфекции, туберкулёза, гепатитов В и С и других заболеваний не попадают в эти списки. Всего в федеральном перечне жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, утверждённом распоряжением правительства РФ, 646 лекарств.

Также почти все жизненно необходимые лекарства включены в список льготных в Костромской области и Забайкальском крае (по 99%), а также в Республике Тыва, на Алтае, в Северной Осетии (по 98%) и Еврейской автономной области (97%).

Препараты из льготного перечня предоставляются гражданам бесплатно или со скидкой около 50%.

В десяти регионах страны на льготных условиях можно приобрести не более 30% жизненно необходимых препаратов. Хуже всего ситуация складывается в Тверской области (1%), Ставропольском крае (2%) и Ивановской области (9%).

Немного больше лекарств такого типа, которые можно получить бесплатно или со скидкой, в Ростовской (16%), Нижегородской (19%), Амурской (20%), Свердловской (22%), Архангельской (22%) и Астраханской (25%) областях, а также в Карачаево-Черкесской Республике (29,23%).

Адвокат Лиги защиты прав пациентов Дмитрий Айвазян поясняет, что трёхнедельный курс лечения гепатита С стоит около 1 млн рублей. Мало кто может себе позволить приобрести соответствующий препарат без предоставления льгот, добавляет юрист. Эксперт отмечает, что он сталкивался с проблемой, когда регионы не включали подобные препараты в список льготных.

«Неоднократно приходилось ездить в региональные суды выбивать именно жизненно необходимые лекарства», — говорит он.

По его словам, в таком случае можно обратиться в региональный Фонд обязательного медицинского страхования с жалобой, предоставив подтверждение того, что жизненно необходимый препарат, лечение которым назначил врач, отсутствует в перечне льготных, а также выписку о рыночной стоимости этого лекарства. После этого заявления должна быть назначена проверка.

Источники :  russian.rt.com, Лига защитников пациентов (http://ligap.ru)

02 мая 2017