Социальное предпринимательство

В России узаконят новый вид бизнеса – социальное предпринимательство. По замыслу автора законопроекта – Минэкономразвития, новый подвид предпринимателей будет специализироваться на оказании услуг многодетным, малоимущим и маломобильным гражданам.

 Правительство решило закрепить понятие «социальное предпринимательство» в федеральных законах.

В законопроекте указывается: «В настоящее время вопросы развития социального предпринимательства как одного из эффективных способов решения общественных проблем широко обсуждаются в различных странах. Во многом это связано с переосмыслением роли государственного сектора в экономике и усилением внимания к социальной ответственности. Широкое распространение, с одной стороны, получили аутсорсинг государственных программ социальной поддержки, персонализация оказания социальных услуг, а с другой стороны – социально ориентированное инвестирование».

Возможное 6нововведение вызвало общественный резонанс и возмущение члена Экспертного Совета при Правительстве РФ Александра Саверского: «То есть переосмысление роли государства в том, что государство больше не помогает людям? Оно передает эту помощь на аутсорсинг кому-то, кто делать это даром не будет! Персонализация услуг вообще звучит как фантастика – у нас что, все инвалиды сразу вместе помощь получают, а не персонально? Невозможно даже понять, о чем речь идет. Может, о том, что кому-то персонально не дать, в этом смысл?»

В проекте правительственного закона написано: «субъект малого и среднего предпринимательства осуществляет предпринимательскую деятельность, направленную на улучшение условий жизнедеятельности граждан и (или) расширение ‎их возможностей самостоятельно обеспечивать свои основные жизненные потребности, в соответствии с перечнем видов указанной деятельности, утвержденным Правительством РФ, при условии, что доля доходов от осуществления такой деятельности по итогам предыдущего календарного года составляет не менее 70% в общем объеме доходов субъекта малого и среднего предпринимательства».

Странным образом под это определение подходит все что угодно! -комментирует А.Саверский- Даже торговля нефтью. Чем не предпринимательская деятельность по улучшению условий езды на автомобиле? Такая формулировка развязывает правительству руки.

Источники: domsovet.tv, Российская газета

28 апреля 2017