Лечить нельзя калечить – куда поставили запятую врачи Московской области?

Система здравоохранения сегодня построена таким образом, что бесплатное лечение доступно только тем людям, которые уже имеют группу инвалидности, а тем пациентам, чье заболевание еще можно отнести к разряду «средней степени» предлагаются медицинские услуги исключительно за деньги. С такой проблемой столкнулся житель Московской области Евгений Лихтинов. Ему был поставлен диагноз - мультифокальная моторная нейропатия с блоками проведения. Эта болезнь не излечима, она приводит к атрофии пораженных участков мускулатуры вплоть до полной недееспособности. Но сейчас состояние можно поддерживать периодическими курсами иммуноглобулина G. Только столь дорогостоящее лекарство получить не так просто.

«Мне сказали, что бесплатно его можно получить только при инвалидности 3 группы, и врачи КГБ№2 города Красногорска направили меня на ВТЭК для установления инвалидности. На комиссии в бюро №25 г. Красногорска мне дали письменный отказ в установлении инвалидности 3 группы, так как я не набираю по их критериям достаточно процентов для этого. То есть  получается, что я смогу получать лекарство только тогда, когда уже будет слишком поздно, и я действительно окажусь недееспособным, без работы, семьи» - рассказывает порталу «ДоступнаяМедицина.рф» Евгений Лихтинов.

Возможно, сами врачи и готовы выдать то самое необходимое лекарство или провести ту самую необходимую операцию бесплатно, но специалисты вынуждены подчиняться правилам и указаниям, которые были даны «с верху». Хотя сами страдают от этой системы не меньше. Врачам урезают зарплату, и они вынуждены брать дополнительную работу, чтобы как-то нормально жить. Как может работать врач, исполняя свои главные обязанности, если вынужден работать под двойной, а то и тройной нагрузкой? Можно ли в этой ситуации говорить о качестве медицинских услуг? Лучшие врачи уходят в платные медицинские учреждения. Услуги этих заведений для значительной части населения недоступны. Оптимизация и реформирование поданы под таким соусом, что медицинские услуги невозможны: закрываются фельдшерско – акушерские пункты, сокращается штатное расписание в больницах, медицинские услуги переносятся в краевые и областные центры, куда больные могут просто и не успеть добраться.

 

«Бюджет структурно несовершенен, доля здравоохранения в нем недостаточна и в ходе изменений не увеличится, а еще уменьшится,» - рассказывает глава Центра стратегических разработок, бывший министр финансов Алексей Кудрин, - «Общий объем финансирования составит 362 млрд руб. в 2016 - 544 млрд руб. Если конкретно, то: на стационарную медицинскую помощь с 243 млрд до 148 млрд рублей, на амбулаторную помощь с 113,4 млрд до 68,995 млрд, на «санитарно-эпидемиологическое благополучие» планируется снизить с 17,473 млрд до 14,68 млрд рублей, на прикладные исследования снижается до 16,028 млрд рублей»

 

К примеру, расходы России на вооружение за год выросли на 5,9% и составили $69,2 миллиарда, а расходы на раздел «общегосударственные вопросы» в федеральном бюджете превышают совокупные расходы на образование и здравоохранение: 1,1 триллиона против 902 миллиарда рублей. Возникает вполне резонный вопрос –  разве можно вкладывать огромные деньги в оборону, лишая здоровья тех, кто может отстоять честь Родины?

 

«Мне придется сесть на шею государству и родителям пенсионерам, вместо того, что бы активно работать и приносить пользу обществу. У меня полностью белая зарплата и мой работодатель ежемесячно платит все налоги и взносы во все фонды за меня в т.ч. в фонд ОМС. Скажите пожалуйста что мне делать, как получить лекарство? Я не хочу становится инвалидом!» - рассказывает порталу «ДоступнаяМедицина.рф» Евгений Лихтинов.

Специалистами портала «ДоступнаяМедицина.рф» составлено заявление с требованием принять меры, которое было направлено в Министерство здравоохранения Московской области, и в настоящий момент ожидается ответ от надзорных органов.

 

27 апреля 2017