Просроченные лекарства

На наш портал доступнаямедицина.рф поступают жалобы о том, что в аптеках продают лекарственные препарат с истекшим сроком годности. Жительнице города Омска вообще лекарство продали с похожим названием того, что доктор прописал. То есть не то. Одно дело не внимание фармацевта. Но рассмотрев дома таблетки женщина заметила, что они расколоты, а лекарство, которое она купила там же, в жидкой форме имеет подозрительный осадок. Не смотря на это всё, она попросила вернуть ей деньги за тот препарат, что дали не по рецепту. 

Можно ли вообще принимать лекарства, у которых закончился срок годности?

Фармацевтические компании в целях безопасности немного занижают срок годности препаратов. Поэтому при необходимости (если нет возможности приобрести новый препарат) можно самостоятельно продлить срок годности таблеток, указанный на упаковке, максимум на 2 месяца. Но в любом случае принимать просроченные таблетки можно только в том случае, если они хранились в закрытой упаковке, не изменили цвет и структуру (не стали рыхлыми, не крошатся и пр.). Впрочем, при изменении цвета и структуры таблетки принимать ее нельзя, даже если срок годности еще не закончился. Если вы используете специальные таблетницы для приема лекарств (где они раскладываются на день или на неделю), помните: максимальный срок хранения лекарств в них - 10 дней. Так что нецелесообразно готовить их больше чем на неделю вперед. 

Согласно Федеральному закону "Об обращении лекарственных средств" от 12.04.2010 N 61-ФЗ, продажа недоброкачественных лекарственных средств, а так же просроченных запрещена. Нарушение данной нормы влечет административную ответственность.

22 апреля 2017