В Москве значительно увеличилось количество заболевших ветрянкой

К нам на портал доступнаямедицина.рф все больше и больше приходит жалоб о том, что люди не могут попасть на приём, потому что им запросто отказывают в записи из-за большого количество посетителей в данный период времени. Мы решили разобрать одну из проблем «занятости врачей». 

В Москве наблюдается рост заболеваемости ветряной оспой. По данным Google Trends, весной 2017 года запросы «ветрянка у взрослых» и «ветряная оспа» в поиске задавали чаще, чем по сравнению с тем же периодом в 2016 и 2015 году. Кроме того, на женских форумах и форумах для мам появилась информация о том, что несколько школ закрылось на карантин из-за ветрянки. Для поликлиник это нагрузка, потому что врачей на заболевших не хватает. А те, что есть не всегда справляются, потому что вновь пришедший пациент это не «дело 5 минут», надо разобраться что болит, как болит, где и почему болит и как будем лечить. 

Теперь пара советов о том, как не заболеть ветрянкой и не попасть в очередь поликлиник: 

Как распознать начало болезни? 

За один-два дня до появления высыпаний могут наблюдаться недомогание, снижение аппетита, головная боль. Либо заболевание может начаться сразу с высыпаний, при этом, как правило, особых нарушений общего состояния не наблюдается. Высокая температура тела совпадает с периодом массового появления сыпи. Первые элементы появляются чаще на лице, волосистой части головы и спине — в виде красных пятнышек. У разных людей ветрянка может начинаться по-разному. Чаще всего болезнь начинается с повышения температуры от 37,2 до 39 градусов без изменений на коже. Потом, на второй или третий день, появляется сыпь, и температура начинает спадать. Иногда бывает такое, что человека не лихорадит, а сразу появляется сыпь.

Что делать чтобы никого не заразить?

Ветряная оспа является чрезвычайно заразным заболеванием, то единственным способом уберечь окружающих является своевременная диагностика и изоляция больного человека. При этом человек становится заразным уже до начала болезни и остается таковым еще пять дней после появления последнего пятна на коже. В помещении, где находится больной, необходимо проводить влажную уборку и проветривание, дезинфекция не требуется. При любой болезни есть люди более восприимчивые, а есть менее, однако ветряная оспа очень заразная, и болеют практически все, кто с ней контактирует. Если произошел контакт с больным ветрянкой, единственный шанс себя уберечь — это в течение двух суток сделать прививку. Допускается до пяти суток, но чем больше срок, тем больше вероятность, что человек заболеет. В любом случае после прививки болезнь будет протекать легче.

 Как передается ветряная оспа?

«Источником инфекции является больной ветряной оспой человек. Ветрянка передается исключительно воздушно-капельным путем. Возбудитель выделяется при кашле, разговоре и чихании больного. При благоприятных условиях вирус способен перемещаться на расстояние 20 и более метров. Также возможен трансплацентарный путь передачи вируса от матери плоду при заболевании ветряной оспой в период беременности.» -рассказывает Андрей Девяткин, глав врач Инфекционной клинической больницы №1 

Есть ли шанс избежать заражения, если нет прививки, а кто-то из знакомых уже заболел? 

Есть экстренная профилактика: в течение 72 часов, то есть трех суток после контакта, можно сделать прививку. В России сейчас есть только одна такая вакцина — «Варилрикс». Она может помочь избежать болезни, если вовремя ее сделать.

 Правда ли, что взрослые намного хуже переносят ветрянку? 

 «Да, взрослые болеют тяжелее. Нередко у взрослых температура тела повышается до 39–40 градусов уже в начале болезни, более выражены симптомы интоксикации. Характерные кожные высыпания более обильные и сохраняются до седьмого-десятого дня болезни. Соответственно, и лихорадочный период более длительный.» - сообщает Андрей Девяткин, глав врач Инфекционно клинической больницы №1

Наиболее частые осложнения ветряной оспы — это различные гнойные поражения кожи. В большинстве случаев входными воротами является поврежденный из-за расчесывания ветряночный пузырек. Кроме того, при тяжелом течении ветрянки возможно развитие миокардита, специфической пневмонии, менингита и энцефалита.

Чем лечить ветрянку? 

 Основная задача при лечении ветряной оспы — это не допустить присоединения вторичной инфекции, поэтому элементы сыпи по-прежнему обрабатываются раствором бриллиантового зеленого и фукорцином. В настоящее время на аптечном рынке появился лосьон «Каламин», который также возможно использовать для обработки элементов сыпи. Для уменьшения зуда назначают антигистаминные препараты. Специфическую противовирусную терапию назначают при тяжелом течении болезни и взрослым. Так же считается, что зеленка и марганцовка — это прошлый век, никто этим не пользуется. Ветрянка, если у нее нет осложнений, не лечится, а проходит сама. Лечение применяется, если есть какие-то осложнения. Могут применяться противогерпесные препараты, потому что ветрянка относится к герпес-вирусам, а антибиотики — при бактериальных осложнениях. Симптоматическое лечение ветрянки направлено на уменьшение зуда. Для этого у нас есть два препарата: «Каламин» и «ПоксКлин». Они мажутся вместо зеленки и действительно уменьшают зуд.

Будьте Здоровы!                                                           

Алина Бозиева.

22 апреля 2017