Диспансеризация - за 90 минут

Власти Москвы обещают, что к концу года в каждой поликлинике можно будет пройти диспансеризацию за 90 минут. Данный проект нацелен на вовлечение большего количества москвичей в заботу о своем здоровье и эффективно производить профилактику заболеваний, а также выявлять заболевания на ранних стадиях. Ведь как говорил Петр Первый «Промедление смерти подобно».

Основным препятствием к прохождению диспансеризации является недостаточность времени у жителей мегаполиса.

- Ходят к врачам в основном пожилые, пенсионеры. А людей работающих и студентов привлечь трудно, - рассказала главный врач поликлиники N45 Ольга Красильникова. - Разве что ОРЗ подхватят, тогда и приходят. А так боятся в очередях застрять. А если точно будут знать, что никаких очередей нет и быть не может? Придут?

Как отмечают «завсегдатаи» регулярных профилактических медицинских осмотров, раньше в поликлинике можно было провести более трёх часов.

Проверить это в департаменте здравоохранения Москвы решили в ходе пилотного проекта. Запустили его в конце 2016-го в трех крупных головных поликлиниках - в 45-й, а также N3 и 19. Открыли в них специальные отделения профилактики, где не только доктора и весь медперсонал занимаются лишь пришедшими на диспансеризацию, но даже вход отдельный. Предварительные расчеты показали, что при таком подходе на все обследование, начиная от взвешивания, сдачи анализов, флюорографии и т.д., должно уйти не более 90 минут. Выяснилось, что при хорошей организации дела можно уложиться и в час.

За первый квартал в этой поликлинике новинку испытали более 2 тысяч человек. Но Ольга Красильникова уверена: они могут обслужить гораздо больше жителей района. Недаром же диспансеризацию в 45-й можно пройти теперь даже по субботам, с 9.00 до 18.00.

Депутаты Мосгордумы, недавно обсудив первые результаты проекта, пришли к выводу, что это настоящая революция в системе медицинской помощи, которая позволит улучшить качество и продолжительность жизни москвичей. Благодаря реформе здравоохранения, москвичи уже сейчас живут на три года больше, чем в 2010-м: 77,1 года при средней продолжительности жизни по стране 72 года (читайте нашу статью «Вырастет ли средняя продолжительность жизни россиян?» http://доступнаямедицина.рф/news/139). Но и это не предел, считают московские власти. Тем более что диспансеризация показывает, что практически здоровых москвичей всего треть. 16,5% горожан имеют вторую группу здоровья, то есть у них есть высокий риск того или иного заболевания. А у 55% жителей выявлены или подтверждены хронические заболевания - их направляют к специалистам на консультацию и лечение. То есть поднимать качество здоровья москвичам точно есть за счет чего. Главное, чтобы они сами этого захотели. Препятствий же на этом пути все меньше.

Источник: Российская газета

19 апреля 2017