Минздрав намерен создать дорожную карту по развитию донорства органов в регионах

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В течение месяца профильная комиссия Минздрава РФ по трансплантологии должна представить в ведомство дорожную карту по развитию трансплантологии и донорства в регионах, сообщает портал "Медицинский вестник" со ссылкойс на слова заместителя министра здравоохранения РФ Татьяны Яковлевы, которые она произнесла 8 июня на открытии II Российского национального конгресса «Трансплантация и донорство органов».

По ее оценкам данный шаг позволит постепенно наращивать объемы по данным видам помощи, целевые индикаторы по которым определены в региональных программах развития здравоохранения до 2020 года.

«За десять лет удвоили количество трансплантаций в два раза. В то же время у нас проводится чуть более тысячи операций по трансплантации почки в год, при том, что только в диализе ежегодно нуждается около 30 тысяч пациентов. Около тысячи человек ежегодно нуждается в операции по трансплантации сердца. А мы их делаем всего 160», - уточнила она.

В свою очередь помощник министра здравоохранения РФ Ляля Габбасова отметила, что тренд на регионализацию помощи крайне важен, так как он позволяет сделать помощь более доступной для граждан.

«Федеральные учреждения не в состоянии полностью удовлетворить потребность в этих видах помощи, но готовы тиражировать свой опыт в регионы. Поэтому логично, особенно в том, что касается трансплантации почки, приблизить эти методы к месту жительства пациентов. Но здесь надо не только активно подключать специалистов-трансплантологов, анестезиологов, но и специалистов, которые ответственны за оказание помощи больным по профилю - нефрологов, кардиологов, сердечно-сосудистых хирургов, и, даже пульмонологов, которые должны понимать, как это может улучшить качество жизни больных», – отметила она.

Среди других причин низкого уровня объемов трансплантаций Татьяна Яковлева назвала некоторые несовершенства нормативно-правовой базы. По ее словам, несмотря на то, что в закон №323-ФЗ уже внесено, что донорство относится к медицинской услуге, механизм и источник его финансирования не определен.

«В нашей нормативно-правовой базе нет мотивации для регионов развивать донорство. Тем самым тормозится и развитие трансплантологии. И это несовершенство нормативно-правовой базы мы сейчас устраняем», - заявила Татьяна Яковлева.

Дополнительным фактором, сдерживающим развитие трансплантологии, председатель правления межрегиональной общественной организации нефрологических пациентов «НЕФРО-ЛИГА» Людмила Кондрашова назвала низкий уровень социальной ответственности граждан.

«Основная проблема, мешающая развитию трансплантации в России, заключается в малом количестве донорских органов. И здесь очень мешают мифы и предубеждения, которые существуют в нашем обществе. Как показал опрос Левада-центра, проведенный в октябре 2014 года, 41% опрошенных заявили, что они не согласны стать донорами органов после своей смерти. Скопировано с Medvestnik.ru. Нам нужно формировать положительное отношение к посмертному органному донорству, особенно среди молодежи, которая изначально настроена более позитивно», - считает Людмила Кондрашова.

09 июня 2015