Как потерять ребенка, ожидая очередь на операцию? Об этом знают новосибирские врачи.

Для Екатерины Колмогоровой сообщение о беременности было неожиданностью, ведь самочувствие было вполне нормальным, и никаких «стандартных» признаков не наблюдалось. Вот только узнала она о своем положении не в женской консультации, а в Новосибирской городской больнице, куда была доставлена с диагнозом внематочная беременность (срок 6 недель) и сильным кровотечением. Врачи предложили провести лапароскопию, а так как оказание высокотехнологичных видов медицинской помощи не входит в программу ОМС, то пациентке озвучили цену – 20 тысяч рублей. Но, оплатив операцию, Екатерина столкнулась с другой проблемой:

«Только к восьми вечера меня определили в палату и оставили ночевать в больнице, все это время была жуткая боль, кровотечение не прекращалось. На следующий день только в районе двух часов мне удалось выяснить, почему до сих пор мне не была сделана операция, ведь врачи сказали, что она срочная. Ответ был прост - ждите очередь» - рассказывает порталу «ДоступнаяМедицина.рф» Екатерина Колмогорова.

Вопрос об очередности на жизненно необходимые операции в Новосибирске стоит очень остро. Только с начала этого года на портал «ДоступнаяМедицина.рф» поступило свыше 50 обращений. Бесплатного обслуживания месяцами вынуждены ждать и дети, и пенсионеры, и инвалиды. Но даже те, кто готов платить за операцию в государственном медицинском учреждении, получают услуги не в полной мере.

«Лапароскопию сделали за 10 минут и не нашли плод в трубе, после операции боли только усилились, кровотечение не прекратилось, поэтому оставили меня в больнице, чтобы разобраться в ситуации, но только до понедельника. Я попросила посмотреть результаты анализов – получила отказ» - рассказывает порталу «ДоступнаяМедицина.рф» Екатерина Колмогорова.

Специалистами портала «ДоступнаяМедицина.рф» составлено заявление с требованием привлечь виновных к ответственности, которое было направлено в Министерство здравоохранения Новосибирской области. В настоящий момент специалисты ожидают ответа от надзорных органов.

14 апреля 2017