Госдума разрешила выбирать форму получения больничного

 

С 1 июля 2017 года граждане РФ смогут получать больничный как в виде бумажного документа, так и в форме электронного документа. Законопроект об этом Госдума приняла в третьем чтении.

При оформлении пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам подавать больничный можно будет в электронном виде, а не на бумаге. Сейчас разрешен только бумажный носитель.

Под электронным больничным понимается документ, сформированный в автоматизированной информационной системе, подписанный усиленными квалифицированными электронными подписями медицинского работника и медицинской организации. Он будет иметь равную юридическую силу с листком нетрудоспособности, оформленным в установленном порядке на бланке.

Порядок формирования листков нетрудоспособности в форме электронного документа будет установлен Минздравом России, по согласованию с Минтрудом России и Фондом социального страхования РФ. Федеральный закон вступает в силу с 1 июля 2017 года.

Бумажные листки нетрудоспособности никто не отменит - они останутся "в обороте". Как пояснили в Фонде социального страхования (ФСС), это отчасти связано с тем, что законодательство позволяет малым предприятиям, на которых работает менее 25 человек, не предоставлять отчетность госорганизациям в электронном виде. Соответственно, у таких компаний нет необходимости устанавливать дорогостоящие мощные компьютеры и специальные программы. Если у предпринимателя трудится пять человек, ему проще использовать бумажные носители. А его работникам - получать бумажные больничные. По данным ФСС, 92 процента работодателей предоставляют информацию в электронном виде, восемь процентов - на бумаге.

Медучреждения и работодатели тоже получат выгоду, отмечают в фонде соцстраха. Листки нетрудоспособности - это бланки строгой отчетности. И больницам, и поликлиникам их нужно хранить в специально отведенных местах, а предприятия должны вести архив этих документов. "В Нижнем Новгороде одно из крупных предприятий предъявляло нам архивы листков нетрудоспособности для проверки. Чтобы их привезти, не хватило "КАМАЗА", - рассказал замглавы фонда соцстраха России Сергей Алещенко. Теперь эти "склады" пополняться не будут.В пояснительной записке к документу говорится, что внедрение электронных больничных не потребует дополнительных финансовых затрат. А напротив, позволит средства экономить. Так, на изготовление бланков нетрудоспособности фонд соцстраха потратил в прошлом году 120,7 миллиона рублей. Если закон будет быстро принят и вступит в силу с нового года, то уже в 2017 году расходы на бумагу снизятся в десять раз - до 12 миллионов рублей. И дальше они будут снижаться. В 2018 году эти траты составят 11 миллионов, в 2019 году - 10 миллионов, в 2020 году - 9 миллионов.

Будет меньше "головной боли" и у пациентов. Исключаются ошибки в заполнении больничного листка, а следовательно, и необходимость несколько раз ходить в поликлинику для его переоформления. "В год мы выявляем более двух миллионов больничных, заполненных с ошибками", - констатирует Алещенко. Исключаются потеря работником бланка листка нетрудоспособности, ошибки в расчете выплат по ним со стороны страхователей. И практически исключается возможность подделки листков нетрудоспособности (сейчас в год выявляется по несколько тысяч фальшивых листков).

Что касается безопасности электронных больничных, Сергей Алещенко пояснил: информация из медучреждений в Фонд социального страхования будет передаваться по специальным каналам связи, по которым обмениваются документами министерства и ведомства. Они сертифицированы и хорошо защищены.

В случае если в регионе эти каналы еще не отлажены, информация будет передаваться через Интернет, но в зашифрованном виде. Расшифровать ее можно будет, имея специальный ключ, который будет в наличии только у ФСС. Работодатели и работники в свою очередь смогут получить доступ к больничным через "личные кабинеты" на сайте фонда, но попасть в них можно через сайт госуслуг.

Источник: Российская газета 

 

14 апреля 2017