«Не можешь дойти до больницы – не жалуйся. Какое отношение к болеющим астраханским пенсионерам у местных врачей?»

Сильные боли, частое головокружение и практически полная недееспособность – не повод для осмотра пациента участковым врачом. Именно так считают в Астрахани. Об этом порталу «Доступнаямедицина.рф» рассказала Ирина Гуськова. С подобным отношением к пенсионерам столкнулась мама обратившейся. Во время очередного болевого приступа к женщине приехала бригада скорой помощи, специалисты поставили укол и выписали так называемый «сигнальный лист» для участкового терапевта.

«Я сама пошла к терапевту  в поликлинику на прием, потому что мама не может даже до ванной самостоятельно дойти. Врач выписал лекарства, отказавшись провести осмотр на дому, но лучше от его назначений не стало, я опять пошла на прием, но он мне ответил, что не будет осматривать пациента на дому, везите в травматологию» - рассказывает порталу «Доступнаямедицина.рф» Ирина Гуськова.

Уже в травматологии специалисты сообщили Ирине, что у ее мамы застаревший перелом позвоночника, и поэтому пациентке нужно минимизировать все движения, так как есть большая вероятность парализации конечностей. Женщине необходимо наблюдение терапевта и невролога на дому. С этим заключением Ирина снова приехала в Городскую клиническую больницу №4 им. В.И. Ленина.

«В пятницу пришла невролог, посмотрев на тумбочку с лекарствами, сказала: «У вас же есть все таблетки, делайте примочки, лечитесь» - и ушла, даже не осмотрев пациента. Сейчас мама не может самостоятельно дойти даже до ванной комнаты, с трудом ест из-за сильных болей» - рассказывает порталу «Доступнаямедицина.рф» Ирина Гуськова.

Так как данный случай поставил под угрозу жизнь пациента, порталом «ДоступнаяМедицина.рф» было направлено заявление в Министерство здравоохранения Иркутской области с требованием принять меры, и на данный момент специалисты ожидают ответа от надзорных органов.

13 апреля 2017