Вырастет ли средняя продолжительность жизни россиян?
Правительство РФ поставило цель добиться увеличения ожидаемой продолжительности жизни россиян до 76 лет к 2025 году. Это следует из указаний премьер-министра РФ Дмитрия Медведева Минздраву. В документе содержится поручение, заключающееся в обеспечении формирования приоритетных проектов по направлению приоритетного для Российской Федерации проекта «Здравоохранение». Исполнителям при этом необходимо руководствоваться следующими целевыми показателями:
- увеличение ожидаемой продолжительности жизни к 2025 году не менее чем до 76 лет;
- увеличение средней продолжительности здоровой жизни к 2025 году до 66 лет;
- снижение младенческой смертности до 4,5 на 1 тыс. родившихся живыми;
- снижение смертности лиц трудоспособного возраста к 2025 году до 380,0 на 100 тыс. населения соответствующего возраста;
- снижение смертности от болезней системы кровообращения до 500,0 случаев на 100 тыс. населения;
- снижение смертности от новообразований (в том числе злокачественных) до 185,0 случаев на 100 тыс. населения;
- сокращение времени ожидания врача в учреждениях первичного звена здравоохранения и увеличение времени приёма врачом пациента;
- увеличение численности врачей, в том числе врачей-специалистов, работающих в первичном звене здравоохранения;
- увеличение численности врачей, прошедших повышение квалификации.
Видимые результаты проекта могут ожидать население России уже в этом году.
Напомним, что в марте этого года Владимир Путин заявил на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам, что в России есть все возможности по увеличению продолжительности жизни до 76 лет к 2025 году. По его словам, за последние двенадцать лет средняя продолжительность жизни в РФ увеличилась с 65,4 до 71,8 года.
По данным ЦСБД Росстата за 2016 год самая высокая продолжительность жизни (обеих полов) наблюдается в Республике Ингушетия (79,42 лет). В топ-5 субъектов по данному показателю входят также: г.Москва (76,70 ), Республика Дагестан (75,83), г.Санкт-Петербург (74,57), Кабардино-Балкарская Республика (74,16). Самая низкая продолжительность жизни зарегистрирована в Чукотском автономном округе (62,32) и Республике Тыва (61,79).
Подтвердятся ли ожидания Правительства РФ по развитию здравоохранения и увидим ли мы желаемые численные показатели в ближайшие годы- покажет время. В настоящее же время, если не принимать во внимание только численные показатели, ситуация остаётся плачевной.
12 апреля 2017