«Лечить нельзя помиловать или как иркутские врачи язву не заметили»

В иркутской областной клинической туберкулезной больнице разгорелся настоящий скандал. Из-за несвоевременного оказания медицинской помощи мужчина вместо планового лечения попал в реанимацию, а после – на операционный стол. Обо всех подробностях порталу «Доступная медицина.рф» рассказала сестра пациента Дарья Чуева.

Две таблетки «Но-Шпы» и пять активированного угля – все медикаменты, которых, по мнению врачей иркутской областной клинической туберкулезной больницы, было достаточно, чтобы снять симптомы при перитоните. Скорую помощь для экстренной транспортировки больного вызывала сестра Дарья Чуева. Именно ей пациент позвонил с жалобами на острую боль, видя, что врачи не обращают никакого внимания на ухудшение его состояния.

«Брат позвонил мне в слезах, с жалобой, что он не может дышать, у него сильные боли в области живота, живот набух, и он не может больше терпеть, я, видя бездействие врачей, пришла в отделение. В отделение на тот момент не было дежурного врача, только медсестра, через 10 минут пришел дежурный хирург, в ходе беседы и моей просьбы предпринять действия для диагностики и уточнения клинической картины, я получила отказ» - рассказывает порталу «Доступная медицина.рф» Дарья Чуева.

По словам женщины, медицинский персонал говорил, что ее брат лжет про столь сильные боли, и он вообще психически не здоров, так как в амбулаторной карте значится диагноз «Эпилепсия». Но Дарья сдаваться не собиралась, и повторно вызвала скорую помощь. Уже в областной клинической больнице №1, куда был доставлен пациент, женщине сообщили, что состояние поступившего крайне тяжелое, в желудке образовалась язва, и вся пища оставалась непосредственно в брюшной полости. Больного прооперировали в срочном порядке. И сейчас его жизни ничего не угрожает. Но Дарья Чуева беспокоится о другом:

«После проведенной операции мой брат будет отправлен обратно в Иркутскую областную клиническую туберкулезную больницу. В связи со сложившейся ситуацией, я опасаюсь за здоровье моего брата в послеоперационный период, который будет проходить в Иркутской областной клинической туберкулезной больнице. По приезду скорой помощи, врач этой больницы сказала: «Я все опишу, а вы подпишите». Я опасаюсь за то, что в данной бумаге последует лжесвидетельствования со стороны персонала» - рассказывает порталу «Доступная медицина.рф» Дарья Чуева.

Так как данный случай поставил под угрозу жизнь пациента, порталом «ДоступнаяМедицина.рф» было направлено заявление в Министерство здравоохранения Иркутской области с требованием принять меры, и на данный момент специалисты ожидают ответа от надзорных органов.

11 апреля 2017