Врач чуть не залечил пациента до смерти

В Ярославле завершено расследование уголовного дела в отношении 49-летнего врача, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

По данным следствия, в ноябре 2015 года врач-эндоскопист, который в это время работал в больнице им. Н.В. Соловьева города Ярославля, по предварительной договоренности с одной из пациенток за денежное вознаграждение в размере 5 тысяч рублей выполнил фиброколоноскопию. врачом было принято самостоятельное решение о выполнении эндоскопической полипэктомии без направления от профильного специалиста и без предварительного гистологического исследования полипа сигмовидной кишки. В ходе проведения эндоскопической полипэктомии им был удален полип сигмовидной кишки, который не был направлен им на гистологическое исследование.

Спустя некоторое время пациентка начала жаловаться на острые боли в животе. Медик не обратил на это внимание и уверил её, что это естественные боли после операции. Тем же вечером женщину доставили в Ростовскую районную больницу. Врачи обнаружили у нее разрыв кишечника, перитонит и скопление воздуха под кожей в области живота.

Врач был уволен из больницы. На сегодняшний день провели множество экспертиз и доказали, что женщина пострадала по вине медика. По решению суда его могут лишить свободы на срок до 4-х лет.

10 апреля 2017