Технологические находки, необходимые нашим родителям

Наши родители, как и все пожилые люди вокруг живут в быстроменяющемся мире технологий, не успевая под него подстраиваться. Именно это может служить причиной социальной изолированности данной категории населения. Данная проблема должна решаться, так как пожилые люди- самая быстро растущая возрастная группа во всех развитых странах. Всемирная организация здравоохранения приводит следующие данные: к 2050 году на планете Земля будут жить порядка двух миллиардов людей старше 60 лет.

Среди технологического сообщества в настоящее время предпринимаются разнообразные попытки воплотить в реальность разработки, предназначенные для устранения дискомфорта жизни пожилых и больных людей. Некоторые из них мы рассмотрим в этой статье.

Технологии, помогающие предотвратить падения

Большая часть пожилых людей боится падений из-за недостаточности ресурсов организма для восстановления поврежденных тканей. Страх падения приводит к вынужденной маломобильности и сопровождающей её депрессии.

В настоящее время разработано несколько устройств, позволяющих предотвратить такие падения, либо смягчить их последствия. Например, компания WalkJoy разработала неинвазивную технологию, помогающую восстанавливать походку и равновесие для людей с периферической нейропатией (Периферическая невропатия (полиневропатия, ПН)- заболевание периферических нервов. Это все нервы, кроме тех, что расположены в мозге и спинном мозге. Полиневропатия может проявляться как минимальным неудобством, так и обездвиживающей слабостью. Обычно это ощущение покалывания, жжения, онемения или окоченения ступней и пальцев ног. Серьезная форма ПН может вызывать затруднения при хождении или стоянии на месте). Это устройство надевается на колени и позволяет восстановить сигнал, сообщающий мозгу, что пятка соприкоснулась с землей. Центральная нервная система в ответ заставляет моторную систему реагировать так, как будто человек не потерял чувствительности в своих ногах, тем самым возвращая человеку нормальную походку. Еще две компании - американская ActiveProtective и израильская Hip-Hope Technologies - разработали решения, похожие на поясной ремень, которые не только фиксируют факт падения, но и активируют при этом небольшую встроенную подушку безопасности, которая позволяет защитить старого человека от травм, таких как, например, перелом шейки бедра. Устройство работает следующим образом: если мультисенсорная система обнаружения отмечает неминуемое столкновение с землей, с двух сторон ремня "выстреливают" две большие подушки безопасности, образующие на бедрах защитные валики.

Технологии для увеличения активности

Физическая активность и ежедневное движение критически важны для здоровья пожилых людей. Фирма RespondWell разработала решение, которое использует реабилитационные устройства совместно с видеоиграми, при этом применяется функционал виртуального видео-инструктора, который помогает пользователям выполнять различные упражнения и задания. Продукт RespondWell использует сенсоры типа Microsoft Kinect и Sensoria Smart Sock, а для того, чтобы увлечь пользователей выполнять предписанные упражнения, применяется развлекательный и приключенческий функционал с системой виртуальных наград и призов. Важно, что решение помогает пожилому человеку понять свои ограничения и предоставляет возможность связаться с терапевтом, который поможет подобрать персональный план занятий для него.

 Аналогичную систему разработала компания Reflexion Health. Это система Vera на базе платформы Microsoft Kinect, которая помогает пациентам проводить свои ежедневные реабилитационные упражнения после замены коленного или бедренного сустава прямо у себя дома перед телевизором. Новое решение снижает необходимость ходить к физиотерапевту для проведения упражнений, необходимых после операции, хотя этот врач и продолжает контролировать весь процесс и может при необходимости в него вмешиваться.

Технологии, позволяющие восстановить чувство окружающего мира

По мере старения, наше зрение и слух постепенно ухудшаются. Пожилым людям в данной ситуации нужны не только слуховой аппарат и очки, но и технологии, позволяющие им не только вернуть вкус к жизни, ее звукам и цветам, но и предостеречь от окружающих их опасностях.

Например, компания Sivantos Group недавно разработала новую "умную" технологию высокого уровня для слабослышащих людей, которая будет использоваться в слуховых аппаратах Siemens. Это устройство разработано с целью улучшения качества звуков, уменьшения фоновых шумов (именно они заставляют многих пациентов в итоге отказываться от использования слуховых аппаратов), а также беспроводного подключения к различным внешним приборам.

Компания AbiliSense разработала приложение, которое в непрерывном режиме "слушает" окружение пользователя, анализирует звуки и преобразует их в предупреждающие сигналы, отправляемые в смартфон, носимое устройство или какой-либо другой подключаемый прибор. Причем эти сигналы различаются в диапазоне от "звонок в дверь" до "общегородское объявление о надвигающемся шторме". А израильская компания Easy to Connect (E2C) разработала "Базовый смартфон", который специально создан для того, чтобы помочь пожилым людям легко получать доступ к современным телекоммуникационным технологиям за счет использования крупного шрифта, навигации с помощью всего одной кнопки и других упрощающих использование этих устройств процессов. Сейчас они разрабатывают еще и "Базовый Smart TV" и "Базовые умные часы".

Технологии, помогающие справиться с забывчивостью

В старости память слабеет, и все мы сталкиваемся с тем, что не помним, выключили ли мы утюг, где оставили ключи от дома, закрыли ли окно. Компания Click ‘N Dig разработала локатор предметов, который был бы очень полезен нашим пожилым родственникам. В его состав входит 6 приемников, которые могут быть прикреплены к важным объектам, таким как ключи, трость, очки или телефон и предназначены для того, чтобы помочь их найти. Будьте уверены, ваши пожилые родители скажут вам спасибо за такой подарок.

С возрастом количество лекарств, которые человек ежедневно принимает, возрастает экспоненциально. И здесь будет очень полезно устройство, следящее за выполнение графика приема лекарств, такое как Tabsafe. Это автоматизированный диспенсер лекарств, выдающий их по заранее заданному графику и напоминающий пользователю о необходимости принятия медикаментов.

Люди, страдающие от болезни Альцгеймера или потери памяти, часто теряются в пространстве и не могут найти дорогу домой или даже вспомнить свое имя. Компания GTX Corp разработала умные ботинки, с помощью которых человек может найти дорогу домой и которые помогают легко ориентироваться, просто прогуливаясь по улице. А компания Buddi разработала "умный" браслет, с помощью которого устанавливается безопасная зона для нахождения там пожилых людей и при выходе за пределы которой родственникам или персоналу по уходу отправляется сигнал.

Телемедицинские технологии, упрощающие общение с врачом

Для пожилых людей посетить врача - это очень серьезная проблема, требующая больших затрат энергии и времени, даже не учитывая сложностей с записью к нужному специалисту и краткости визита у него. Проблему затрудняют трудности в мобильности и естественные ограничения здоровья. В последние годы на российском рынке появилось множество цифровых мобильных медицинских устройств, которые позволяют контролировать здоровье людей. Это, например, тонометр Withings, монитор сердечной деятельности AliveCore, система контроля сердца и давления CareTacker и многие другие, о которых мы многократно рассказывали на страницах Evercare. Эти устройства позволят нашим старикам самостоятельно контролировать основные параметры своего здоровья, обращаясь к врачу лишь при серьезной проблеме.

Существует и ряд устройств, которые могут работать в рамках телемедицинских систем, которые, как можно осторожно надеяться, через какое-то время будут работать и в России. Это такие устройства, как, например, Canary, которые позволяют удаленно контролировать здоровье пожилых людей и следить за их ежедневной жизнью, не особенно им надоедая. Или домашняя телемедицинская система Vi+, в состав которой входят система подачи сигнала SOS, детектор падения на базе "умного" кулона, которые интегрированы в систему домашнего мониторинга с набором "виртуальных сенсоров". В этот набор входят датчики движения и другие сенсоры, которые контролируют активность в доме, включая беспроводные противопожарные датчики, датчики контроля утечки газа и воды.

Технологии, позволяющие нам не беспокоиться о состоянии пожилых родителей

У многих из нас пожилые родители живут отдельно и по мере их старения мы все сильнее беспокоимся о том, что с ними происходит, как они себя чувствуют и не произошло ли чего плохого с ними. Cистема присмотра за пожилыми людьми Lively, которая включает в себя «умные» часы, которые пенсионер носит ежедневно и несколько датчиков, которые помогают отслеживать привычки пожилого человека, помогают нам незаметно следить за своими родными. Дополнительные датчики крепятся на холодильник, двери, аптечку и реагируют на движения, собирая данные об активностях пользователя и помогая создать картину его ежедневной рутины. Если в какой-то из дней что-то пойдёт не так, например, пользователь не откроет холодильник, это послужит сигналом для проверки, всё ли нормально.

Аналогичная система Numera EverThere предназначена для мониторинга здоровья и ежедневной активности пожилых людей в реальном времени. EverThere позволяет родным пожилого человека дистанционно отслеживать состояние его здоровья, а также своевременно реагировать, если какие-либо параметры здоровья или активности выйдут за пределы допустимого диапазона, не допустив наступления кризиса. Эта система включает в себя Numera Libris+, систему двухсторонней голосовой коммуникации, которая предназначена для отсылки сообщений родственникам или медицинским работникам, помогающим пожилым людям. Система также содержит GPS-модуль для контроля местонахождения пользователя.

 

Источник: evercare.ru

10 апреля 2017