Лекарства в Сети: фантастика или реальность?

Министерством здравоохранения России разработан Проект постановления Правительства РФ, который определяет порядок продажи лекарств в сети Интернет. В частности, разработаны правила реализации онлайн рецептурных препаратов. Документ размещён на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (http://regulation.gov.ru) и вынесен на общественное обсуждение.

 

В соответствии с подготовленным документом, к розничной торговле дистанционным способом разрешены любые лекарственные препараты за исключением подлежащих предметно-количественному учету, анаболиков и медикаментов, доля спирта в которых свыше 30%

 

Если покупатель приобретает рецептурное лекарство, он должен предоставить рецепт или его копию в электронном виде, уточнили в Минздраве. Работник аптеки должен будет проверить оформление документа и продать лекарство. Если покупателю доставят некачественное лекарство, он будет вправе вернуть его без оплаты стоимости и доставки или потребовать предоставить препарат надлежащего качества, отмечается в документе. Кроме того, доставка заказа будет осуществляется не курьерами, а фармацевтами.

 

К реализации лекарственных средств через интернет будут допущены только аптеки, имеющие лицензию на ведение соответствующей деятельности, при этом за каждой может быть закреплен только один сайт. Вести реестр таких интернет-ресурсов планируется поручить Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзору).

 

На данный момент в Российской Федерации торговля лекарствами через сеть Интернет запрещена. Аптеки на своих сайтах могут только уведомлять о наличии лекарств в своих торговых точках. Законодательство позволяет делать предзаказ медикаментов через интернет, но забирать его из аптеки человек должен самостоятельно, доставка препаратов курьерами запрещена. Сайты, нарушающие это требование, подлежат блокировкам в досудебном порядке в соответствии с действующими поправками к закону «Об обращении лекарственных средств». Дистанционная продажа рецептурных медикаментов с доставкой значительно упростит жизнь клиентам.

 

В том случае, если Проект будет поддержан Правительством Российской Федерации, он может вступить в силу уже в октябре 2017 года.

 

Источник: https://www.rosminzdrav.ru

09 апреля 2017