Ужесточение ответственности за нападение на медиков

Законопроекты о защите медицинских работников и пациентов, разработанные вице-спикером Госдумы Ириной Яровой и председателем думского комитета по охране здоровья Дмитрием Морозовым при участии министра здравоохранения Вероники Скворцовой, поддержаны Верховным судом и правительством РФ и внесены в Государственную думу России. Авторы инициативы направили поправки в закон на отзыв в начале марта.

 

Нападения на медицинских работников приобретают всё оболее широкий общественный резонанс. За последние годы наблюдается значительный рост подобных случаев, сопряженных с насилием и угрозами.

 

Согласно информации Минздрава России, в 2016 году 1226 раз совершались противоправные действия, связанные с насилием в отношении сотрудников учреждений здравоохранения, в том числе и скорой медицинской помощи, при исполнении ими служебных обязанностей, что в среднем составляет одно-два нападения в месяц в субъекте РФ.

 

По данным опроса исследовательской компании Mar Consult, 54% врачей сталкивались с агрессией и угрозами пациентов или их родственников. При этом в поликлинике с подобным поведением сталкиваются несколько чаще (59%), чем в стационаре (52%). По данным исследования, 8 из 10 врачей поддерживают введение уголовной ответственности за нападение на медработников.

 

 За неоказание помощи больному уже существует ответственность врачей, - прокомментировала Яровая. - Она составляет лишение свободы на четыре года. Совершенно справедливо ввести соразмерную ответственность для тех, кто мешает врачу оказать медицинскую помощь.

 

Созданные законопроекты устанавливают два вида ответственности - уголовную и административную - за сам факт воспрепятствования законной деятельности врача путем удержания, угроз, создания ему препятствий по доступу к больному. Если эти действия повлекли вред здоровью пациента средней тяжести, тяжкий вред или смерть пациента, предусматривается уголовная ответственность.

 

Согласно поправкам, препятствия оказанию медпомощи, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью больного, наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей. Либо - обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными - на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев.

 

Наряду с этим,законопроектом совершенствуются меры административной ответственности за непредставление преимущества в движении машинам скорой помощи - в виде лишения прав до двух лет и штрафа в 30 тысяч рублей. А также уголовной ответственности, если возникли негативные последствия такой задержки СМП. Как в случае, произошедшем 10 января в Петропавловске-Камчатском, где 21-летний мужчина умер из-за того, что машину «скорой» к нему не пропустила иномарка. Также ранее Минздрав обсуждал инициативу разрешить каретам СМП "таранить" не пропускающие их автомобили.

 

- Своевременная профессиональная медпомощь для пациента неразрывно связана с самой возможностью врача своевременно оказать эту помощь, подчеркнула вице-спикер ГД РФ. - Поэтому противоправные действия, совершаемые против медицинских работников в связи с их профессиональной деятельностью - это прямое посягательство на неотъемлемое право граждан по своевременному получению медицинской помощи, посягательство одновременно на два объекта: жизнь и безопасность пациента, и жизнь и профессиональную деятельность самого медработника. Подготовленный законопроект позволит защитить как права пациентов, так и права медработников. 

Источник: https://www.rosminzdrav.ru

 

09 апреля 2017