Руководитель Департамента здравоохранения г. Москвы Алексей Хрипун рассказал о развитии столичной медицины

Министр Правительства Москвы, руководитель здравоохранения города Москвы Алексей Хрипун рассказал в интервью mos.ru о новом пилотном проекте «Московский врач». Врачи смогут получить новый профессиональный статус, который подтвердит их высокий уровень квалификации. Для пациентов же, это станет знаком качества. Он также сообщил, что столичных терапевтов начали учить онкологической настороженности. Кроме того, в Москве впервые начнётся строительство отдельных подразделений скорой помощи при семи многопрофильных клиниках.

«Мы внедряем современную систему объективной оценки профессионального уровня врачей. Проект мотивирует самих медиков к непрерывному повышению уровня квалификации и помогает создавать кадровый резерв для столичного здравоохранения. Для врачей это способ заявить о себе как о настоящем профессионале»- сообщает Алексей Иванович, так же он рассказывает, что претендовать на получение статуса может врач или руководитель медицинской организации из любого субъекта Российской Федерации. Требования для всех едины. У претендента должен быть стаж работы по специальности не менее пяти лет, а также действующий сертификат или свидетельство об аккредитации специалиста. Статус присваивается после успешной сдачи специального экзамена. Процедура добровольная и абсолютно бесплатная для всех участников.

Проверка компетенций на первом этапе проекта будет доступна по 12 наиболее востребованным специальностям: «терапия», «хирургия», «неврология», «эндокринология», «педиатрия», «ВОП» (врач общей практики), «лучевая диагностика», «анестезиология и реаниматология», «кардиология», «акушерство и гинекология», «урология», «травматология». В перспективе этот перечень будет расширен.

Решение о присвоении статуса будет принимать специальная независимая комиссия на основании результатов экзамена. Также претендент должен предоставить портфолио - информацию о своих индивидуальных достижениях по различным направлениям деятельности.

«У пациентов есть все основания быть уверенными, что приём будут вести компетентные специалисты. Поэтому главные врачи медицинских организаций тоже заинтересованы, чтобы у них работали специалисты со статусом «московский врач», так как это позволит оказывать самую квалифицированную помощь» -Комментирует Алексей Иванович. 

Курс онкологической настороженности — это знания о первых симптомах и признаках рака и предраковых заболеваний. Это также особый профессиональный подход врача-терапевта, который всегда помнит об онкологической угрозе и необходимости ранней диагностики болезни. Онкологическая настороженность поможет терапевтам после первого приёма верно направлять пациентов на более точную диагностику онкозаболевания. Конечно, если она необходима. В 2017 году в Москве должна появиться онкологическая сеть. Алексей Иванович рассказывает, что эта сеть уже постепенно начинает формироваться по всем направлениям — от диагностики до лечения. В городских поликлиниках есть все технические ресурсы и условия для раннего обнаружения рака у пациентов. Остаётся только завершить специфическое обучение врачей, к которым пациенты приходят в поликлиниках на первый приём и которые раньше всех могут заметить признаки болезни.

Будьте Здоровы!         

05 апреля 2017