Перечень ЖНВЛП на 2017 год может сохраниться без изменений

Проект перечня ЖНВЛП на 2017 год находится на утверждении в Правительстве России. Решается вопрос о том, чтобы на следующий год оставить его соответствующим 2016 году. Об этом министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила в интервью «Российской газете».

По ее словам, несмотря на экономические трудности, в прошлом году список был расширен с 608 до 646 международных непатентованных наименований, что соответствует дополнительно 5 тыс. торговых наименований. Всего в него входит около 27 тыс. самых необходимых торговых наименований лекарств. 

Вероника Скворцова отметила, что три года назад Минздрав полностью изменил подходы к формированиюперечня ЖНВЛП: были введены четкие критерии отбора препаратов, основанные на доказательствах эффективности препарата и фармакоэкономическом анализе. «Бывает так, что препарат очень дорогой, но он "прорывной", позволяет предотвратить смертельные исходы и инвалидность. В этом случае он включается в перечень. Так, в 2015 году был включен препарат для лечения диабетической стопы, который позволяет в два раза сократить количество ампутаций ног», – сказала министр.
Источник: http://www.medvestnik.ru/content/news/Perechen-JNVLP-na-2017-i-mojet-ostatsya-sootvetstvuushim-etomu-godu.html

28 ноября 2016