Ассоциация заслуженных врачей представит «дорожную карту» проблем здравоохранения

Ассоциация заслуженных врачей РФ представит Минздраву «дорожную карту» основных проблем здравоохранения. Документ будет выработан в рамках стратегической сессии с участием более 200 специалистов ЦФО, которая проходит с 28 по 30 ноября.

Среди главных тем в ней указаны: вопросы ОМС, развитие системы наставничества, вопросы доверия здравоохранению, снижение уровня бюрократизации, а также общественно-профессиональная оценка лекарственных средств и медицинских технологий.

«По некоторым данным, более половины населения не доверяет нашей медицине. Стратегическая сессия позволит нам создать определенную концепцию, в каком направлении нам надо двигаться. Хотелось бы выработать концепцию развития нашего здравоохранения по созданию медицины народного доверия, той медицины, которой наш народ доверяет», - заявил президент МРОО «Ассоциация заслуженных врачей РФ», руководитель лор-клиники МОНИКИ Виктор Егоров.

Сейчас большинство пациентов доверяет врачам «по рекомендации». Было бы идеально, чтобы такое доверие распространялось на всех людей в белых халатах. При этом, как констатировали участники сессии, чаще всего российские пациенты хотят от медицины все и бесплатно. Однако сами ответственность за свое здоровье нести не хотят. В связи с этим одно из предложений сообщества - законодательно закрепить ответственность граждан за свое здоровье.

Важный пункт «дорожной карты» - медицинские кадры. «У нас колоссальный дефицит кадров в сельской местности. Наше предложение, чтобы целевые места в медицинских вузах приоритетно отдавались сельским жителям, чтобы после окончания эти люди уезжали туда работать. Сейчас лишь половина выпускников возвращается, и то только потому, что исполнение начали контролировать более строго», - отмечает Виктор Егоров.

Еще одно из прозвучавших предложений – создание эффективного механизма преемственности при передаче знаний. «Наша цель - создать механизм наставничества с проработкой экономических стимулов и ввести квалификационную категорию "врач-наставник", чтобы врач был заинтересован получить эту категорию, в том числе экономически», - говорит Виктор Егоров.

Критикуют заслуженные врачи и проводимую оптимизацию системы здравоохранения. По их оценкам, иногда вся выгода - это ставки двух-трех человек. Но из-за этого доступной медицинской помощи лишаются десятки, а то и сотни граждан. Из-за дефицита тарифов в системе ОМС медицинским учреждениям становится невыгодно держать некоторые службы. «Например, в оториноларингологии оплата по ОМС по некоторым заболеваниям крайне низкая. И хотя главный врач понимает, что эта служба должна быть, но в силу экономических причин он пытается от нее избавиться», - рассказал Виктор Егоров. В связи с этим одно из предложений в проекте «дорожной карты» - пересмотр функций страховых компаний, которые прямо названы в системе ОМС «лишними».

Подробнее: http://www.medvestnik.ru/content/news/Associaciya-zaslujennyh-vrachei-predstavit-dorojnuu-kartu-problem-zdravoohraneniya.html

28 ноября 2016