Доступность медпомощи появится после ликвидации дефицита врачей

Дефицит врачей в стране не преодолен. Медицинская помощь станет доступной только после ликвидации дефицита врачей в первичном звене, считает директор Фонда «Здоровье», член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов.   

В октябре министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила, что дефицит врачей в первичном звене через 2-3 года будет ликвидирован во всех регионах. Выражая поддержку этому намерению, Эдуард Гаврилов фиксирует в поездках по регионам огромные очереди на прием к врачу в коридорах областных больниц и городских поликлиник. В 2015 году снова не достигнут целевой показатель обеспеченности населения врачами, установленный в госпрограмме «Развитие здравоохранения» (40,2 человека на 10 тыс. населения). Даже несмотря на то, что в 2014 году Минздрав снизил этот показатель, составлявший прежде 44,2 человека на 10 тыс., отмечает эксперт.

Остается острой и проблема совместительства. Несмотря на заявления министра о снижении коэффициента совместительства с 1,54 до 1,46, сокращение врачей (их общая численность в регионах в 2015 году уменьшилась на 8,4 тыс. по сравнению с 2014 годом) неизбежно приводит к росту совместительства у оставшихся специалистов. Снижение обеспеченности населения медработниками и сокращение сети медицинских организаций неизбежно приводит к снижению объемов оказанной медпомощи, заключает директор Фонда «Здоровье».

Источник данных: http://www.medvestnik.ru/content/news/Ekspert-dostupnost-medpomoshi-poyavitsya-posle-likvidacii-deficita-vrachei.html

02 ноября 2016