Доступность медицинской помощи в Москве существенно повысилась

Жителям Москвы сегодня стало известно о том, что власти города планируют усилить адресный характер социальной помощи населению столицы. Об этом в ходе очередного ежегодного отчета в Мосгордуме сообщил глава столицы Сергей Собянин.

- Для дальнейшего улучшения социальной защиты москвичей, которые реально нуждаются в помощи, необходимо усиливать адресный характер предоставления социальной помощи. Пока еще нередки случаи, когда льготы и социальные выплаты получают владельцы нескольких объектов элитной недвижимости. Так не должно быть. Высокий уровень социальных гарантий, адресная и эффективная помощь каждому, кто нуждается в поддержке - такой мы видим систему социальной защиты москвичей, - отметил мэр Москвы Собянин.

По словам главы Москвы C.C. Собянина, в столице также идет активный экономический рост, что позволяет выполнять все социальные обязательства перед населением города на все 100%. Хотелось бы отметить, что в столице также сформирована система льгот для инвалидов по оплате коммунальных услуг независимо от количества потребляемых ресурсов. Отметим, что Москва – единственный регион, в котором сформирована такая система.

Также мэр подчеркнул, что восстановление экономического роста и стабильность бюджета позволяют правительству Москвы полностью выполнять социальные обязательства перед москвичами.

- Более того, с учетом складывающейся ситуации мы с вами нашли дополнительные ресурсы, чтобы увеличить льготы и пособия отдельным категориям нуждающихся граждан. На 20% был повышен городской стандарт доходов неработающих пенсионеров, - подчеркнул С.Собянин.

Он отметил, что число пациентов, получивших медпомощь в городских больницах, также растет - с 1,8 млн до 2 млн человек в год.

- Создание системы ЕМИАС с простой и удобной записью к врачу позволило решить большинство проблем, связанных с очередями. Сегодня 90% пациентов могут записаться на прием к терапевту на текущий или следующий день, и лишь 1% пациентов вынужден ждать более трех дней,- пояснил он.

Для повышения качества образования в столице власти города готовят несколько мегапроектов.

- Ближайшие годы правительство Москвы планирует реализовать в московских школах еще два мегапроекта. Мы не просто заменим компьютерное железо, вместе с ноутбуками, планшетами и ЖК-панелями школы получат полноценный программный комплекс "Образование", - рассказал С.Собянин.

По его словам, программный комплекс будет включать в себя электронную библиотеку учебных материалов, виртуальных лабораторий, тестовых заданий.

- По сути, вместе с традиционной школой с досками и партами мы создадим полноценную виртуальную школу с принципиально новыми возможностями для обучения детей, профессионального развития педагогов и активного участия родителей. И, что очень важно, потребности школ в электронных учебных материалах будут обеспечены преимущественно российскими, в том числе московскими разработками, - подчеркнул С.Собянин.

Продолжительность жизни в Москве на сегодняшний день составляет 77 лет.

- Ожидаемая продолжительность жизни москвичей сегодня составляет 77 лет - максимальный показатель за всю историю города. Тем не менее, мы далеки от мысли, что московское здравоохранение исчерпало потенциал для дальнейших улучшений, - сказал С.Собянин.

По его словам, успешный опыт создания системы экстренной помощи больным с инфарктом следует распространить и на лечение инсультов.

- Тем более, что современные медицинские технологии позволяют существенно снизить тяжесть последствий этой сосудистой катастрофы,- отметил С.Собянин.

Источник: http://otradnoe.mos.ru/presscenter/news/detail/4048639.html

26 октября 2016