Что такое инвалидность

Инвалидность — это состояние человека, при котором для возможностей его личной жизнедеятельности в обществе имеются какие-либо препятствия или ограничения в связи с физическими, сенсорными,  умственными или психическими отклонениями. Признание человека инвалидом — лицом, имеющим инвалидность — носит юридический, медицинский и социальный характер, поскольку вследствие травм и  заболеваний лица предполагаются его особые права и обязанности по отношению к обществу и государству. Инвалидность назначается при сильном ухудшении здоровья человека (плохом течении заболевания, повторяющемся продолжительном заболевании, тяжёлых травмах или увечьях), при котором происходит утрата человеком возможности самообслуживания, самостоятельного передвижения и ориентирования, потеря речи и контроля своего поведения.

Принято условно выделять виды инвалидности по следующим категориям:

  • Нарушения двигательных функций
  • Нарушения функций систем органов (кровообращения, дыхания, пищеварения, выделения, обмена веществ, внутренней секреции)
  • Нарушения сенсорных органов (зрения, слуха, обоняния, осязания)
  • Умственно-психические (нарушения восприятия, внимания, памяти, мышления, речи, эмоций, воли)

В России лицу могут быть присвоены I, II или III группа инвалидности. Необходимым основанием для её присвоения, безусловно, являются медицинские показания, однако ключевым фактором будут доказанные обстоятельства, свидетельствующие о нарушениях социального характера, не позволяющих вести обычный образ жизни, присущий здоровому человеку.

Определение 1 группы инвалидности - социальная недостаточность человека, требующая социальной защиты или помощи вследствие нарушения его здоровья со стойким значительно выраженным расстройством функций организма, обусловленным заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящими к резко выраженному ограничению одной из категории жизнедеятельности либо их сочетанию.  Критерии установления 1 группы инвалидности следующие:

  • Неспособность к самообслуживанию или полная зависимость от других лиц;
  • Неспособность к самостоятельному передвижению и полная зависимость от других лиц;
  • Неспособность к ориентации (дезориентация);
  • Неспособность к общению;
  • Неспособность контролировать своё поведение.

Определение 2 группы инвалидности - социальная недостаточность человека, требующая социальной защиты или помощи вследствие нарушения его здоровья со стойким выраженным расстройством функций организма, обусловленным заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящими к выраженному ограничению одной из категорий жизнедеятельности либо их сочетанию, но меньшему, чем при 1 группе инвалидности. Признаками 2 группы инвалидности являются:

  • Способность к самообслуживанию только с использованием вспомогательных средств и (или) с помощью других лиц;
  • Способность к самостоятельному передвижению только с использованием вспомогательных средств и (или) с помощью других лиц;
  • Неспособность к трудовой деятельности или способность к выполнению трудовой деятельности только в специально созданных условиях с использованием вспомогательных средств и (или) специально оборудованного рабочего места, с помощью других лиц;
  • Неспособность к обучению или способность к обучению только в специальных учебных заведениях, или по специальным программам в домашних условиях;
  • Способность ориентации во времени и в пространстве, требующая помощи других лиц;
  • Способность к общению с использованием вспомогательных средств и (или) с помощью других лиц;
  • Способность частично или полностью контролировать своё поведение только при помощи посторонних лиц.

Определение 3 группы инвалидности - социальная недостаточность, требующая социальной защиты или помощи, вследствие нарушения здоровья со стойкими незначительно или умеренно выраженными расстройствами функций организма, обусловленными заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящими к не резко или умеренно выраженному ограничению одной из категорий жизнедеятельности или их сочетание. Показания для установления 3 группы инвалидности таковы:

  • Способность к самообслуживанию только с использованием вспомогательных средств, но без помощи других лиц;
  • Способность к самостоятельному передвижению при более длительной затрате времени, дробности выполнения и сокращении расстояния;
  • Способность к обучению в учебных заведениях общего типа при соблюдении специального режима учебного процесса и (или) с использованием вспомогательных средств, с помощью других лиц помимо обучающего персонала;
  • Способность к выполнению трудовой деятельности при условии снижения квалификации или уменьшения объёма производственной деятельности, либо невозможность выполнения работы в силу специфики своей профессии;
  • Способность к ориентации во времени и в пространстве при условии использования вспомогательных средств;
  • Способность к общению, характеризующаяся снижением скорости, уменьшением объёма усвоения, получения и передачи информации.

Деление групп инвалидности производится по функциональным классам заболеваний, о которых Вы можете узнать у лечащего врача.

Какие заболевания и травмы влекут за собой установление группы инвалидности

В случае признания гражданина инвалидом в качестве причины инвалидности указываются конкретные диагнозы:

  • Общее заболевание - самое простое основание. Примерами могут быть инсульт, инфаркт, онкологические заболевания. Указывается в случае отсутствия или утраты лицом документов, подтверждающих факты других оснований для установления инвалидности. При представлении в бюро соответствующих документов причина инвалидности изменяется со дня представления этих документов с общей на специальную без дополнительного освидетельствования;
  • Увечье (трудовое либо в результате несчастного случая). Сюда могут быть отнесены травмы, переломы, огнестрельные или ножевые ранения, утраты конечностей;
  • Профессиональное заболевание. Чаще всего это нарушения органов слуха, зрения;
  • Инвалидность с детства. Проявляется в виде редких, наследственных заболеваний;
  • Инвалидность с детства вследствие ранения (контузии, увечья), связанная с боевыми действиями. Яркий пример -  дети ВОВ;
  • Военная травма или заболевание, полученное в период военной службы. Яркий пример — участники ВОВ;
  • Заболевания, связанные с последствиями радиационных воздействий и непосредственным участием в деятельности подразделений особого риска — лучевая болезнь, онкологические заболевания. Яркий пример — ликвидаторы катастрофы на ЧАЭС.
  • Иные причины, установленные законодательством Российской Федерации.
  1. Действующее законодательство РФ, связанное с определением инвалидности и признания лица инвалидом Постановление Правительства РФ от 20 февраля 2006 года №95 (в ред. от 30.12.2009 г.) «О порядке и условиях признания лица инвалидом»
  2. Постановление Министерства труда РФ от 15 апреля 2003 года №17 (в ред. Минздрава РФ от 29.04.2005 г.) «Об утверждении разъяснения «Об определении федеральными государственными учреждениями службы медико-социальной экспертизы причин инвалидности»
  3. Разъяснение Министерства труда РФ от 15 апреля 2003 г. №1 к вышеуказанному постановлению
  4. Приказ Министерства здравоохранения №906н от 17 ноября 2009 г. «Об утверждении порядка организации и деятельности федеральных государственных учреждений службы медико-социальной экспертизы» с приложением
  5. Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24 ноября 1995 года №181-ФЗ (в ред. от 9.12.2010 г.)
  6. Федеральный закон «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов» от 2 августа 1995 года №122-ФЗ (в ред. От 22.08.2004 г.)
  7. Федеральный закон «О государственной социальной помощи» от 17 июля 1999 года №178-ФЗ (в ред. от 8.12.2010 г.)
  8. Федеральный закон от 01.12.2014 N 419-ФЗ (ред. от 29.12.2015) "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов"

Какова процедура и порядок признания инвалидом  

Заболевания, травмы и увечья лечат в больницах и врачи прилагают все усилия для восстановления Вашего первоначального здоровья. Однако врачи не всесильны и бывают необратимые случаи. После выписки из больницы вам необходимо немедленно обратиться к своему участковому врачу по месту постоянной регистрации. На приеме Вам нужно врачу рассказать о появившихся проблемах и также обязательно предупредить, что намерены получить инвалидность. При этом лечащий врач обязан записать все в вашей медицинской карте, дать направление к необходимым узким специалистам, которые Вас осмотрят и напишут соответствующие заключения. Им также следует рассказать, какое заболевание Вы перенесли и предупредить о намерении получить инвалидность.

После этого проходят полное обследование в стационаре. Не стоит стыдиться и скрывать свои травмы или проблемы, по которым вы намерены получать инвалидность. Не стесняйтесь рассказать лечащему врачу, откуда все появилось, как это сказывается на вашей работоспособности, ведь это в Ваших же интересах. Все ваши показания обязательно должны быть занесены в вашу карту. В стационаре вы сдаёте большой спектр анализов: биохимические и клинические анализы крови и мочи, пройти обследования УЗИ, рентгены, ЭКГ, МРТ, КТ и другие с целью полного исследования Вашего состояния здоровья. Результаты медицинского заключения составляются лечащим врачом стационара и направляются к Вашему участковому врачу. Именно он выписывает направление на прохождение МСЭК — медико-социальной экспертной комиссии.

Если у человека отсутствует определенное место жительства, то на прохождение МСЭК его направляет служба социальной защиты граждан.

Будьте морально готовы к тому, что при прохождении МСЭК Вам придется отстаивать свои права и доказывать то, что не можете иметь жизнь, присущую обычному здоровому человеку. К сожалению, в нашей стране очень часто можно встретить нежелание того или иного специалиста пойти Вам навстречу, поскольку государственной социальной поддержки инвалидов на всех может не хватить. В итоге МСЭК выдает заключение о получении или отказе в получении инвалидности.

Документы, которые необходимы для МСЭК

Для того, чтобы пройти МСЭК вам необходимо иметь при себе все справки и документы, которые смогут подтвердить нарушение жизненных функций или вашу нетрудоспособность.

Вам нужно иметь при себе:

  • направление от вашего лечащего врача на прохождение комиссии, заверенное главврачом мед. учреждения;
  • паспорт, обязательно с собой иметь его ксерокопию страниц с вашими данными и пропиской;
  • копия вашей трудовой, которая заверена отделом кадров;
  • справка о доходах, если вы работаете;
  • амбулаторная карта;
  • выписка из больницы, в которой проходило обследование и её ксерокопия;
  • заявление на прохождение освидетельствования.

В случае, если вы проходите переосвидетельствование, также необходимо подготовить справку об инвалидности и полученную ранее ИПР (индивидуальную программу реабилитации)

Не стоит забывать, что это только основные документы для прохождения МСЭК. В разных субъектах федерации для пациентов могут быть необходимы некоторые дополнительные документы. Чаще всего среди них указываются характеристика с места работы или учёбы, заявление на освидетельствование и акт о производственной травме форма Н – 1 или о профессиональном заболевании.

Но какие документы нужны именно Вам – Вам обязаны сообщить в вашей поликлинике.

Как часто проходит переосвидетельствование:

Инвалидам I группы раз в два года необходимо проходить переосвидетельствование, а инвалидам II и III групп – каждый год. Это необходимо для того, чтобы комиссия могла отслеживать ухудшения или улучшения состояния здоровья человека и в зависимости от результатов МСЭК инвалидность либо продлевают, либо пересматривают актуальность присвоенной ранее группы.

Во время переосвидетельствования всегда учитывается, что при улучшении состояния здоровья, человек может вернуться к привычному труду и жизни. Но если в течение 5 лет у инвалидов I или II группы не наступает улучшения, инвалидность устанавливается без срока действия, и вам не придётся проходить переосвидетельствование.

Обычно инвалидность без срока действия устанавливается при достижении лицом пенсионного возраста. В ряде случаев, предусмотренных Постановлением Правительства, бессрочная инвалидность может быть выдана и до достижения пенсионного возраста.

В чём смысл прохождения МСЭК?

Если Вас признали инвалидом, Вам оформят и выдадут 2 документа:

  • Справку, которая подтверждает Вашу инвалидность;
  • Индивидуальную Программу Реабилитации.

Эти документы будут Вам необходимы для прохождения переосвидетельствования, а также эти документы будут служить основанием для получения существующих в Вашем регионе льгот, пенсий и других мер социальной защиты.

После этого Вы можете обратиться в соц. защиту по месту жительства для того, чтобы оформить полагающиеся Вам льготы (именно там вам должны будут при необходимости выдать ходунки, костыли, трости, слуховые аппараты, инвалидные коляски, памперсы и т. д.) и потом в пенсионный фонд – для оформления пенсии по инвалидности.

Если МСЭК Вам отказало в получении инвалидности

Если Вам отказали в признании инвалидности, Вам нужно написать заявление о том, что хотите обжаловать решение МСЭК. И отнесите его в бюро МСЭ, где Вы проходили освидетельствование. Оттуда данное заявление направят в главное бюро МСЭ Вашего региона в течение трёх дней. В течение месяца Вам обязаны провести повторное освидетельствование, при этом в составе новой МСЭК должны быть другие врачи, не принимавшие участия в предыдущей. Вы также можете настоять на проведении независимой экспертизы, и Вас будут осматривать врачи и эксперты, работающие в обычных больницах и поликлиниках, которые никак не связаны с МСЭ. В конечном итоге Вы можете обжаловать отказ МСЭК в суде.

Можно ли пройти МСЭК на дому?

Медико-социальная экспертиза может быть проведена по месту жительства, прописки или прикрепления к лечебному учреждению человека. Если учреждение здравоохранения выдаст заключение о неспособности пациента явиться для прохождения МСЭ по своему состоянию здоровья, то допускается прохождение комиссии на освидетельствование дома или в стационаре. Комиссия МСЭ может также быть проведена заочно по предоставленным документам, направлению и письменному согласию лечащего врача. В направлении обязательно должна присутствовать пометка о разрешении проведения МСЭ на дому.

В чем заключается помощь близких

Помощь родственников для человека, ставшего инвалидом, очень важна, особенно их поддержка как моральная, так и физическая. На их плечи ложится очень большая ответственность по уходу, реабилитации и возвращению близкого человека к прежней жизни. Порой это оказывается намного сложнее, чем кажется на первый взгляд, поэтому необходима моральная подготовка.

Весьма вероятно, что именно родственникам придется заняться оформлением всех документов для получения пенсии по инвалидности, бесплатных рецептов, вспомогательных приспособления для реабилитации. К тому же очевиден факт того, что именно им придется ставить близкому человеку уколы, соблюдать режим приема лекарств, выполнять все назначения врача.

Самое главное, что необходимо человеку, ставшему инвалидом – это забота, любовь, чуткость и понимание окружающих его людей.

Дети-инвалиды

К категории детей-инвалидов относятся дети до 18 лет, имеющие значительные ограничения жизнедеятельности, приводящие к социальной дезадаптации вследствие нарушений развития и роста ребёнка, способностей к самообслуживанию, передвижению, ориентации, контроля за своим поведением, обучения, общения, трудовой деятельности в будущем. Больницы различного уровня и консультативно-диагностические центры после обследования и лечения могут рекомендовать установление ребёнку инвалидности. Рекомендация фиксируется в «Истории развития ребёнка» (форма № 112/у) и в медицинской карте. Эти рекомендации учитываются врачами при установлении ребёнку инвалидности.

Медицинская карта направляется в лечебное учреждение по месту постоянного проживания ребёнка. Врачи-специалисты врачебно-консультативной комиссии лечебного учреждения по месту постоянного проживания ребёнка оформляют медико-социальное заключение на ребёнка-инвалида. Медико-социальное заключение оформляется при наличии у ребёнка нарушений в состоянии здоровья и возникающем в результате этого ограничении его жизнедеятельности.

Медико-социальное заключение на ребёнка-инвалида оформляется в 2-х экземплярах. Первый экземпляр заключения остаётся в выдавшем его учреждении, а второй экземпляр в течение 3 дней направляется в районный (городской) отдел социальной защиты населения по месту постоянного проживания ребёнка. Родители или опекун ребёнка-инвалида уведомляются о направлении медико-социального заключения в органы социальной защиты населения с целью назначения ребёнку социальной пенсии по инвалидности.

Детям-инвалидам сроки переосвидетельствования устанавливают врачи в зависимости от течения их заболеваний.

В медико-социальном заключении на ребёнка-инвалида содержатся рекомендации для ребёнка-инвалида:

  • необходимость пребывания ребёнка в специализированном детском учреждении;
  • обучение на дому или в специальном учреждении;
  • обеспечение необходимым оборудованием, вспомогательными средствами;
  • необходимость санаторно-курортного лечения; профиль санатория, срок пребывания;
  • комплекс основных реабилитационных мероприятий.

Дети-инвалиды имеют льготы:

  • 50%-ную скидку на проезд по железной дороге, на авиалиниях, в автобусах междугородного сообщения на период с 1 октября по 15 мая;
  • дети-инвалиды, их родители, опекуны, попечители и социальные работники пользуются правом бесплатного проезда на всех видах муниципального городского транспорта (кроме такси);
  • детям-инвалидам и сопровождающим их лицам предоставляется право бесплатного проезда к месту лечения (обследования) в автобусах пригородных и междугородних маршрутов внутри субъекта федерации;
  • дети-инвалиды и сопровождающие их лица имеют право бесплатного проезда к месту лечения и обратно;
  • дети-инвалиды, проживающие в стационарных учреждениях социального обслуживания, являющиеся сиротами или лишённые попечительства родителей, по достижении 18 лет обеспечиваются жильём вне очереди;
  • семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка на квартирную плату не ниже 50% (в общественном жилом фонде).

P.S.

Понятия «ребёнок-инвалид» и «инвалид с детства» различаются. «Инвалид с детства» — это причина инвалидности, устанавливаемая одновременно с группой инвалидности. Указанная причина определяется гражданам старше 18 лет, в случаях, когда инвалидность вследствие заболевания, травмы или дефекта, возникшего в детстве, возникла до 18 лет и осталась при достижении гражданином совершеннолетия. Эта причина инвалидности может быть определена и в том случае, если по клиническим данным или по последствиям травм и врождённым дефектам, подтверждённым данными лечебных учреждений, у инвалида в возрасте до 18 лет имелись признаки стойких ограничений жизнедеятельности. Лицу в возрасте до 18 лет, признанному инвалидом, устанавливается категория «ребенок-инвалид».

При установлении МСЭК лицам старше 18 лет инвалидности с детства I или II группы они, как и дети-инвалиды в возрасте до 18 лет, приобретают право на получение социальной пенсии в размере минимальной пенсии по старости. Гражданам, ставшим инвалидами в возрасте до 20 лет, пенсия назначается независимо от стажа работы.

Автор: юрист-эксперт проекта «Доступнаямедицина.рф» Тимур Колченко