Больница требует ремонта

В последние годы большое количество средств направляется на ремонт и поддержание больниц и стационаров в хорошем состоянии. Однако далеко не всегда такой ремонт проводится качественно и комплексно. В результате пребывание пациентов в медицинском учреждении становится не только дискомфортным, но и может привести к ухудшению состояния здоровья граждан.

Наиболее часто пациенты жалуются на низкую или чрезмерно высокую температуру в палатах и коридорах больницы. Сильные сквозняки от окон, протекающие краны и отсутствие горячей воды еще более усугубляют ситуацию. Подобные обстоятельства могут стать причиной возникновения простуды, обострений и осложнений уже существующих заболеваний, ухудшения общего состояния пациента.

Стоит помнить, что обеспечение комфортного пребывания на стационарном лечении – это первая забота сотрудников медицинского учреждения. Статья 4  Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее – Закон об охране здоровья) устанавливает, что одним из основных принципов охраны здоровья является “приоритет интересов пациента” при оказании медицинской помощи. 

Соблюдение данного принципа гарантируется обеспечением комфортных условий пребывания пациентов в медицинских учреждениях (пункт 5 части 1 статьи 6). Пациент имеет право на профилактику, диагностику, лечение, медицинскую реабилитацию в медицинских организациях в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям (подпункт 2 пункт 5 ст. 19 Закона об охране здоровья). 

Перечень вышеуказанных санитарно-гигиенических требований изложен в  Постановлении Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 № 58 «Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».

Неисполнение требований этого постановление может привести к крупному штрафу для медучреждения – до 150 000 рублей (статья 19.20 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях), а также к лишению лицензии на право оказания медицинских услуг.

Если вы столкнулись с неудовлетворительным состоянием медицинского учреждения, то сообщите об этом в уполномоченные органы. Для этого, пожалуйста, воспользуйтесь удобной формой на нашем портале.