Порядок получения полиса обязательного медицинского страхования

Полис обязательного медицинского страхования (полис ОМС) это документ, удостоверяющий право застрахованного лица на бесплатное оказание медицинской помощи на всей территории Российской Федерации в объеме, предусмотренном базовой программой обязательного медицинского страхования.

Порядок получения полиса ОМС установлен Приказом Минздравсоцразвития России от 28.02.2011 № 158н.

Для получения полиса обязательного медицинского страхования (ОМС) для начала следует выбрать страховую медицинскую организацию (Страховую компанию можно менять не чаще чем один раз в год не позднее 1 ноября.). Выбор или замену страховой медицинской организации делает дееспособное застрахованное лицо, достигшее совершеннолетия либо приобретшее дееспособность в полном объеме до достижения совершеннолетия. Выбор страховой медицинской организации выражается в подаче заявления в организацию из числа включенных в реестр страховых медицинских организаций.

Такой реестр обязательно размещается федеральным фондом обязательного медицинского страхования на его официальном сайте в  Интернете – http://www.ffoms.ru/ и может дополнительно опубликовываться иными способами.

За ребенка до достижения им совершеннолетия (полной дееспособности) страховую организацию выбирают его родители или другие законные представители.

 При подаче заявления в выбранную страховую медицинскую организацию к нему необходимо приложить ряд документов или их заверенных копий в соответствии со своей категорией застрахованного лица. Документы, необходимые для предоставления вы можете увидеть в таблице ниже:

Категория застрахованного лица 

Документы

Граждане РФ до 14 лет

- Свидетельство о рождении;

- Документ, удостоверяющий личность законного представителя ребенка;

- СНИЛС (при наличии)

Граждане РФ старше 14 лет

- Документ, удостоверяющий личность (паспорт гражданина РФ, временное удостоверение личности гражданина РФ, выдаваемое на период оформления паспорта);                                    

- СНИЛС (при наличии)                           

Лица. Имеющие право на медицинскую помощь в соответствии с Федеральным законом «О беженцах»

- Удостоверение беженца или свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем  по существу или копия жалобы на решение о лишении статуса беженца в Федеральную  миграционную службу с отметкой о ее приеме к рассмотрению                                  

Иностранные граждане, постоянно проживающие на территории РФ

- Паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина;

- Вид на жительство;

- СНИЛС (при наличии);

Лица без гражданства, постоянно проживающие в РФ

- Документ, признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства;

- Вид на жительство;

- СНИЛС (при наличии);

Иностранные граждане, временно проживающие в РФ

- Паспорт иностранного гражданина либо иной документ, признаваемый в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина, с отметкой о разрешении на временное проживание в РФ;

- СНИЛС (при наличии);

Лица без гражданства, временно проживающих в РФ

 

- Документ, признаваемый в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства, с отметкой о разрешении на временное проживание в РФ

либо документ установленной формы, выдаваемый в России лицу без гражданства, не имеющему документа, удостоверяющего его личность;

- СНИЛС (при наличии);

Представитель застрахованного лица

- Документ, удостоверяющий личность;

- Доверенность на регистрацию в качестве застрахованного лица в выбранной страховой медицинской организации;

Законный представитель застрахованного лица

- Документ, удостоверяющий личность, и (или) документ, подтверждающий полномочия законного представителя;

Лица, не идентифицированные в период лечения

 

Ходатайство от медицинской организации об идентификации застрахованного лица, содержащее:

- Предполагаемые сведения о застрахованном лице со слов гражданина или по имеющимся документам (фамилия, имя, отчество (при наличии), пол, дата рождения, место рождения, гражданство, место пребывания).

- Сведения о ходатайствующей организации (наименование, контактная информация, фамилия, имя, отчество (при наличии) представителя, печать);

- Наименование территориального фонда.

Гражданин может выбрать форму полиса ОМС при подаче заявления: бумажный бланк или пластиковая карта с электронным носителем(в тех регионах, где выдача универсальной электронной карты (УЭК) необязательно). В тех субъектах РФ, в которых уже используются УЭК, полис ОМС является федеральным электронным приложением к ней и выдается на основании заявления бесплатно.

Страховая компания в день подачи заявления должна выдать вам полис либо временное свидетельство об оформлении полиса ОМС. Временное свидетельство действительно до момента получения полиса, но не более 30 рабочих дней с даты его выдачи. На основании временного свидетельства вы уже имеете право на бесплатное оказание вам медицинской помощи.

В течение этого времени осуществляется проверка на наличие у вас действующего полиса и готовится персональный полис ОМС единого образца. Как только он будет готов и поступит в страховую компанию, вас об этом должны известить через официальные сайты территориальных фондов либо лично или по указанному в документах телефону и (или) электронной почте.

Если у вас уже есть действующий полис ОМС, то страховая компания уведомляет вас об отказе в выдаче полиса ОМС с указанием мотивов отказа.

К полису ОМС выдается памятка.

ВАЖНО!

Полис ОМС гражданам РФ, а также постоянно проживающим на территории РФ иностранным гражданам и лицам без гражданства выдается без ограничения срока действия. То есть фактически документ получается один раз и навсегда.

Полис ОМС, выданный в одном регионе, действителен на всей территории РФ.

При изменении фамилии, имени, отчества, данных документа, удостоверяющего личность, места жительства вы должны в течение месяца со дня, когда эти изменения произошли, уведомить об этом страховую компанию и переоформить полис ОМС.