Информированное согласие на медицинское вмешательство: что это такое и зачем нужен этот документ

Зачастую, при обращении за врачебной помощью медицинские работники просят до каких-либо действий подписать некоторые бумаги.

Большинство из нас, не читая, подписывают их и не пытаются узнать, что же это за документы. Дело в том, что в соответствии с требованиями статьи 20 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство.

Такое согласие выступает дополнительным способом защиты прав пациентов, так как прежде чем совершать какие-либо действия, медицинский работник обязан в простой и понятной форме рассказать гражданину о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи.

И только на основе полученной информации гражданин принимает решение о получении медицинской помощи или об отказе от нее. При отказе от медицинского вмешательства работник медицинской организации обязан разъяснить последствия такого отказа.

Информированное согласие на медицинское вмешательство или информированный отказ от такого вмешательства должен быть подписан пациентом лично или его законным представителем. Стоит учитывать, что если родитель или иной законный представитель несовершеннолетнего или недееспособного лица отказались от медицинской помощи, необходимый для спасения их подопечных, то медицинская организация имеет право обратиться в суд с целью защиты прав ребенка или недееспособного лица.

В любом случае, для получения первичной медико-санитарной помощи при выборе врача и медицинской организации каждый пациент должен дать информированное согласие на следующие виды медицинского вмешательства:

  1. Опрос, в том числе выявление жалоб, сбор анамнеза.
  2. Осмотр, в том числе пальпация, перкуссия, аускультация, риноскопия, фарингоскопия, непрямая ларингоскопия, вагинальное исследование (для женщин), ректальное исследование.
  3. Антропометрические исследования.
  4. Термометрия.
  5. Тонометрия.
  6. Неинвазивные исследования органа зрения и зрительных функций.
  7. Неинвазивные исследования органа слуха и слуховых функций.
  8. Исследование функций нервной системы (чувствительной и двигательной сферы).
  9. Лабораторные методы обследования, в том числе клинические, биохимические, бактериологические, вирусологические, иммунологические.
  10. Функциональные методы обследования, в том числе электрокардиография, суточное мониторирование артериального давления, суточное мониторирование электрокардиограммы, спирография, пневмотахометрия, пикфлуометрия, рэоэнцефалография, электроэнцефалография, кардиотокография (для беременных).
  11. Рентгенологические методы обследования, в том числе флюорография (для лиц старше 15 лет) и рентгенография, ультразвуковые исследования, допплерографические исследования.
  12. Введение лекарственных препаратов по назначению врача, в том числе внутримышечно, внутривенно, подкожно, внутрикожно.
  13. Медицинский массаж.
  14. Лечебная физкультура.

Все эти действия необходимы для оценки состояния пациента, правильного диагностирования и оказания действительно качественной и всеобъемлющей помощи. Согласие оформляется в письменной форме и хранится в медицинских документах пациента.

Кроме того, некоторые виды медицинского вмешательства могут быть совершены и без согласия пациента, например:

  1. если медицинское вмешательство необходимо по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни человека и если его состояние не позволяет выразить свою волю или отсутствуют законные представители;
  2. в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих;
  3. в отношении лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами;
  4. в отношении лиц, совершивших преступления;
  5. при проведении судебно-медицинской экспертизы и судебно-психиатрической экспертизы.

Решение о медицинском вмешательстве без согласия пациента или его законного представителя в первых двух случаях принимается консилиумом врачей (если такой собрать невозможно, то лечащим (дежурным) врачом). В иных случаях решение принимает суд.