Пациент-инвалид: обеспечение доступной среды в здравоохранении

Инвалиды

Как лица с ограниченными физическими возможностями как никто другой нуждается в качественной и доступной медицинской помощи. К сожалению, огорчительно часто органы прокуратуры, проводя проверки тех или иных объектов социальной инфраструктуры обнаруживают, что доступ к наиболее необходимым для инвалидов учреждениям затруднен.

Обязанность по обеспечению беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры, коими являются все объекты здравоохранения (больницы, поликлиники, стационары, диспансеры и так далее) возложена на:

  • Правительство Российской Федерации;
  • Органы исполнительной власти регионов страны;
  • Органы местного самоуправления;
  • Организации независимо от организационно-правовых форм

Данная обязанность закреплена в части 1 статьи 15 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Аптеки тоже должны оборудоваться таким способом, чтобы обеспечить доступность для маломобильных категорий граждан.

Данное условие является лицензионным и за его несоблюдение аптека может быть подвергнута серьезному штрафу. Требования, обеспечивающие доступность общественных, жилых и производственных зданий маломобильным категориям граждан, установлены в «СП 59.13330.2012.

Свод правил.

Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения. Актуализированная редакция СНиП 35-01-2001». Самые частые нарушения со стороны учреждений здравоохранения:

  1.  Отсутствие мест на парковке для автомобилей инвалидов или удаленность таких мест от объектов социальной инфраструктуры. Так, например, на парковках до 100 мест должно быть выделено 5% мест для инвалидов, но не менее одного места. При этом эти места не должны быть удалены от входа в медицинскую организацию более, чем на 50 метров.
  2. Отсутствие пандусов. Как минимум один вход в учреждение должен быть оборудован для инвалидов, при этом пандусы и лестницы должны быть оборудованы поручнями.
  3. Отсутствие лифтов в зданиях, имеющих более одного этажа (в том числе и при наличии подземных этажей). Здания следует оборудовать пассажирскими лифтами или подъемными платформами для обеспечения доступа инвалидов на креслах-колясках на этажи выше или ниже этажа основного входа в здание (первого этажа).

Стоит сказать, что это наиболее частые нарушения, однако требований для обеспечения комфорта маломобильных категорий граждан, которыми являются и инвалиды весьма много. Неисполнение требований по обеспечению доступности инвалидам учреждений здравоохранения является дискриминацией. Такие действия строго запрещены частью 2 статьи 5 Федерального закона Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Необеспечение доступности для маломобильных категорий граждан таких социально значимых объектов как учреждения здравоохранения может представлять угрозу жизни и здоровью людей.

Именно в связи с потенциальной опасностью таких нарушений, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в ст. 9.13. предусматривает ответственность в виде наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей за уклонение от исполнения требований доступности для инвалидов объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктур.

В случае, если вы столкнулись с подобными нарушениями прав лиц с ограниченными физическими способностями, вы можете обратить на это внимание органов власти, воспользовавшись интеллектуальной системой формирования обращений портала доступнаямедицина.рф