Листок нетрудоспособности: зачем он нужен и как его получить

Документом, удостоверяющим временную нетрудоспособность граждан и подтверждающим их временное освобождение от работы, является листок нетрудоспособности (большинство граждан называют его больничным). Данный документ выдается при заболеваниях, травмах и отравлениях и иных состояниях, связанных с временной потерей трудоспособности, на период долечивания в санаторно-курортных учреждениях, при необходимости ухода за больным членом семьи, на период карантина, на время протезирования в условиях стационара, на период отпуска по беременности и родам, при усыновлении ребенка.

Листок нетрудоспособности необходим для предъявления работодателю с целью получения пособия по временной нетрудоспособности или по беременности и родам.

Больничный выдается только лицам, застрахованным в системе обязательного медицинского страхования и только после личного осмотра и записи данных о состоянии здоровья пациента в амбулаторную карту, обосновывающей необходимость временного освобождения от работы.

Больничный может выписывать только лечащий врач медицинской организации, а также фельдшеры и зубные врачи медицинских организаций. По желанию пациента, листок нетрудоспособности может быть выдан в день обращения в медицинскую организацию или в день закрытия больничного.

При амбулаторном лечении заболеваний, травм, отравлений и иных состояний, связанных с временной потерей трудоспособности, лечащий врач единолично выдает гражданам листки нетрудоспособности сроком до 15 календарных дней включительно, фельдшер или зубной врач выдает и продлевает листок нетрудоспособности на срок до 10 календарных дней. На больший срок больничный выдается и продлевается только по решению врачебной комиссии, назначаемой руководителем медицинской организации.

Не допускается выдача листка нетрудоспособности за прошедшие дни, то есть когда гражданин не был обследован врачом. Единственное исключение из этого правила: когда решение об открытии больничного «задним числом» принимает врачебная комиссия при условии обращения гражданина в медицинское учреждение или вызова врача на дом. Особо стоит оговорить, что медицинские работники скорой помощи не имеют право выписывать листки нетрудоспособности – это можно сделать только в медицинской организации.

Листок нетрудоспособности не выдается гражданам:

  • обратившимся за медицинской помощью в медицинскую организацию, если у них не выявлено признаков временной нетрудоспособности;
  • проходящим медицинское освидетельствование, медицинское обследование или лечение по направлению военных комиссариатов;
  • находящимся под стражей или административным арестом;
  • проходящим периодические медицинские осмотры (обследования), в том числе в центрах профпатологии;
  • с хроническими заболеваниями вне обострения (ухудшения), проходящим обследование, принимающим различные процедуры и манипуляции в амбулаторно-поликлинических условиях.

В указанных случаях по просьбе гражданина выдается выписка из медицинской карты амбулаторного (стационарного) больного.

Учащиеся же образовательных учреждений в случае заболевания, травмы или отравления для освобождения от учебы получают справку.

Порядок заполнения листков нетрудоспособности, а также иные, значимые вопросы отражены в Порядке выдачи листков нетрудоспособности, утвержденном Приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011 г. № 624н.

В случае нарушения медицинскими организациями указанного Порядка, следует обратиться с обращением в территориальный орган Фонда социального страхования Российской Федерации. Для этого, вы можете воспользоваться удобной формой на нашем веб-портале.