Мои медицинские документы: на что я имею право?

Медицинские организации в России ведут документацию, в которой отражают все обращения граждан за медицинской помощью, оказанные медицинские услуги, ход лечения заболевания и многое другое. Ведение медицинской документации это оправданная и необходимая составляющая работы учреждений здравоохранения. Более того, все записи о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну и не могут быть раскрыты третьим лицам.

Однако, достаточно часто нам приходится сталкиваться с ситуацией небрежного обращения с документами, содержащими сведения о состоянии здоровья, или же встречаем препятствия для ознакомления с нашими документами, находящимися на хранении в медицинской организации.

Одной из самых распространенных неприятных ситуаций является потеря амбулаторной карты больного сотрудниками медицинской организации. Конечно же стоит учитывать огромное количество пациентов, которое каждый день проходит через медицинское учреждение. Однако пунктами 11 и 12 части 1 статьи 79 Федерального закона от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» к обязанностям медицинской организации относится ведение медицинской документации в установленном порядке и обеспечение её учета и хранения. Потеря медицинских документов грозит не только угрозой раскрытия врачебной тайны, но и может привести к причинению вреда здоровью гражданина или даже его смерти, в случае, если врач назначит лечение, без учета важных факторов, отраженных в истории болезни.

Бывают ситуации, когда медицинский персонал (особенно часто в регистратуре поликлиники) отказывается выдавать на руки гражданину его медицинские документы. Данное действие напрямую противоречит положениям статьи 22 Федерального закона от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ: «Каждый имеет право получить в доступной для него форме имеющуюся в медицинской организации информацию о состоянии своего здоровья, в том числе сведения о результатах медицинского обследования, наличии заболевания, об установленном диагнозе и о прогнозе развития заболевания, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных видах медицинского вмешательства, его последствиях и результатах оказания медицинской помощи»

Пациент либо его законный представитель имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья и получать на основании такой документации консультации у других специалистов. Для получения доступа к документам, содержащим сведения о состоянии здоровья пациента, а также для получении копий и выписок таких документов, гражданину необходимо подать письменное заявление на имя руководителя медицинской организации.

В настоящий момент Министерство здравоохранения Российской Федерации прикладывает максимум усилий по внедрению электронного документооборота, а также введению электронных карт пациента. Эксперты утверждают, что подобные шаги сильно облегчат жизнь как врачей, так и пациентов.

В случае, если вам отказали в предоставлении медицинских документов или документы были потеряны, вы можете обратиться с жалобой в региональный орган власти, уполномоченный в сфере охраны здоровья граждан. Для этого воспользуйтесь интеллектуальной системой формирования обращений на нашем веб-портале.