Особенности защиты прав потребителей в аптечных организациях

Достаточно часто при покупке лекарства в аптеках у кассы мы можем увидеть объявление «Лекарственные препараты возврату и обмену не подлежат». Чаще всего эта информация оставляет нас равнодушными, но иногда возникают мысли о том, как же защитить себя в проблемных ситуациях.

Сразу следует уточнить, что указанное объявление имеет отношение только к проданным качественным лекарственным препаратам. Согласно пункту 2.17 Порядка отпуска лекарственных средств (Приказ Минздравсоцразвития РФ от 14.12.2005 г. № 785) приобретённые гражданами лекарственные препараты надлежащего качества не подлежат возврату или обмену.

На работу аптечных организаций распространяет свое действие Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей». В соответствии с статьёй 4 указанного закона продавец обязан передать потребителю товар надлежащего качества.

Наиболее явными признаками некачественности лекарства является истечение срока годности. При этом следует учитывать, что продавец обязан продать товар с таким расчетом, чтобы он мог быть использован по назначению до истечения срока годности, то есть, если Вы купили таблетки, курс употребления которых составляет 30 дней, то срок годности лекарства не должен истекать в течение 30 дней с момента покупки.

Также пунктом 2.8 Порядка отпуска лекарственных средств установлено, что не допускается нарушение первичной заводской упаковки лекарственных средств. Первичная упаковка – это конечная упаковка, в которой находится сам препарат. Например, Вы покупаете сироп или микстуру. Бутылочка, в которую налит препарат – это первичная упаковка, а коробка, в которой находится бутылочка – вторичная упаковка. Соответственно, в данном примере на бутылочке не должно быть трещин, сколов и иных повреждений. На упаковке обязательно должна присутствовать соответствующая маркировка и приложена инструкция по применению лекарства. Отсутствие маркировки или инструкции является также основанием для обращения в аптеку.

Советуем обратить внимание на саму инструкцию. Если вид лекарства отличается от описанного в инструкции – это также основание для возврата лекарства.

Кроме того, продавец обязан проинформировать Вас о существенных потребительских свойствах лекарственных препаратов, в частности о наличии противопоказаний при применении безрецептурных лекарственных препаратов. Если этого не произошло, то вы вправе вернуть такие лекарственные препараты и потребовать от продавца возврата уплаченной за них суммы (статьи 10 и 12 Закона РФ «О защите прав потребителей»).

Лекарство ненадлежащего качества можно вернуть в аптечную организацию и потребовать замены его на качественный препарат или попросить вернуть деньги.

В первую очередь стоит обратиться к продавцу с письменными требованиями о возврате денег, обмене или уменьшении цены. В заявлении нужно указать причину возврата, обмена или уменьшения покупной цены на лекарственные препараты.

К заявлению стоит приложить кассовый или товарный чек. Если чека нет, то можно сослаться на свидетельские показания. В любом случае отсутствие чека не является основанием для отказа в удовлетворении ваших требований (абзац 3 пункта 1 статьи 25 Закона «О защите прав потребителей»).

Сроки удовлетворения требований:

  • требование о возврате уплаченных денег или уменьшении покупной цены – 10 дней со дня предъявления требования;
  • требование о замене лекарства – 7 дней со дня предъявления требования (если нужна дополнительная проверка качества лекарственного препарата – 20 дней со дня предъявления требования (абзац 1 пункта 1 статьи 21 Закона «О защите прав потребителей»).

Заменить лекарственный препарат можно в течение месяца, если он отсутствует у продавца в момент предъявления требования.

При нарушении этих сроков продавец обязан уплатить вам за каждый день просрочки неустойку в размере одного процента цены лекарственных препаратов (абзац 1 пункта 1 статьи 23 Закона «О защите прав потребителей»).

В случае отказа продавца в удовлетворении требований Вы можете обратиться с жалобой в Роспотребнадзор. Для этого Вы можете воспользоваться интеллектуальной системой нашего портала.

Если вы столкнулись с нарушением своих прав в указанной сфере, то сообщите этом с помощью нашего портала.