Право граждан на обращение в органы государственной власти и органы местного самоуправления

Каждый гражданин России, а также иностранный гражданин или лицо без гражданства может обратиться с обращение в орган государственной власти или органы местного самоуправления. Данное право закреплено в статье 2 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Если орган власти, в который было направлено обращение, не имеет полномочий для ответа на обращение гражданина, то последнее перенаправляется в нужный орган власти в течение семи дней, о чем сообщается гражданину.

Гражданин может обратиться в орган власти устно, письменно или направив обращение на адрес электронной почты органа государственной власти или местного самоуправления.

Письменное обращение обязательно должно содержать следующие данные:

  • наименование государственного органа или органа местного самоуправления, в которые направляет письменное обращение, либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо должность соответствующего лица;
  • свои фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии);
  • почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации обращения;
  • суть предложения, заявления или жалобы;
  • личная подпись;
  • дата составления обращения.

Если обращение было направлено по электронной почте, то в нем обязательно должны быть указаны фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии) гражданина, а также адрес электронной почты (если ответ должен быть направлен в форме электронного документа) или почтовый адрес (если ответ должен быть направлен в письменной форме).

Если в обращении нет указанных данных, государственный орган власти или орган местного самоуправления имеют право отказать в рассмотрении обращения, о чем сообщают гражданину в письменной форме.

Равно как и не будут рассмотрены обращения, в которых содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностного лица, а также членов его семьи. Орган власти вправе оставить такое обращение без ответа по существу поставленных в нем вопросов и сообщить гражданину, направившему обращение, о недопустимости злоупотребления правом. Кроме того, если для ответа на обращение гражданина необходимо раскрыть сведения, составляющие государственную тайну, то такой ответ не будет дан, о чем органы власти должны уведомить гражданина.

Если письменное обращение не поддается прочтению (непонятный почерк, размытые чернила и т.д.), то орган власти не может дать ответ по существу, о чем уведомляет гражданина (если фамилия и адрес гражданина поддаются прочтению).

Орган власти обязан ответить на полученное письменное обращение в течение 30 дней с момента регистрации такого обращения (часть 1 статьи 12 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ). При этом орган власти должен ответить по существу направленного гражданином обращения.

Если орган государственной власти или орган местного самоуправления дал ответ позже, чем через 30 дней с момента регистрации обращения или не дал ответ вообще или каким-либо иным образом нарушил порядок рассмотрения обращений граждан, следует обращаться в прокуратуру. Подобное нарушение прав граждан является административным правонарушением, за которое предусмотрено наказание в форме административного штрафа в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей (статья 5.59 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

С помощью нашей интеллектуальной системы Вы можете составить обращение, не затратив на это много времени и сил, а просто ответив на ряд простых вопросов. Кроме того, Вам не придется думать, в какой орган необходимо направлять обращение, алгоритмы веб-портала доступнаямедицина.рф самостоятельно, исходя из ваших ответов на вопросы, определит уполномоченный орган.