Порядок определения цен на лекарства в России

В соответствии со статьей 60 Федерального закона от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» государство регулирует цены не на все лекарственные средства, а только на те, что включены в Перечень жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП). Данный перечень утверждается ежегодно Распоряжением Правительства Российской Федерации (на сегодняшний день действует Распоряжение Правительства РФ от 07.12.2011 № 2199-р)

ВАЖНО

Если лекарственный препарат не включен в Перечень ЖНВЛП, то цена на него устанавливается производителем и продавцом без учета мнения органов государственной власти.

Сегодня действует многоступенчатая система установления цены на лекарство из Перечня ЖНВЛП.

  1. Министерство здравоохранения Российской Федерации совместно с Федеральной службой по тарифам утверждает особую методику, которая устанавливает порядок расчета максимальной цены для отпуска лекарств производителем (ст. 61 Федерального закона от 12 апреля 2010 г. № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» и п. 1 Постановления Правительства Российской Федерации от 29 октября 2010 г. № 865 «О государственном регулировании цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов»).
  2. Производители лекарств, пользуясь составленной методикой, рассчитывают максимальную цену, по которой они реализуют то или иное лекарство. Все полученные цены должны быть обязательно зарегистрированы Министерством здравоохранения (ч.3 ст.62 Федерального закона от 12 апреля 2010 г. № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» и п. 3 Правил государственной регистрации предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29.10.2010 № 865).
  3. Однако простые граждане чаще всего покупают лекарства в аптеках, поэтому цепочка установления цены идет дальше. Федеральная служба по тарифам утверждает методику, согласно которой каждый регион России устанавливает свои максимальные оптовые и розничные цены на лекарства из Перечня ЖНВЛП.
  4. Каждый субъект Российской Федерации, исходя из методики Федеральной службы по тарифам, устанавливает максимальные оптовые и розничные цены на лекарства в своем регионе (ч.1 ст.63 Федерального закона от 12 апреля 2010 г. № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств»).

ВАЖНО

Если цена купленного Вами лекарства не превышает предельной (максимальной) цены на него, установленной органами власти региона, то нарушения законодательства нет.

Любая организация, продающая лекарства из Перечня ЖНВЛП, обязана соблюдать установленные региональными властями ограничения по цене на препараты (ч.2 ст.63 Федерального закона от 12 апреля 2010 г. № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств»). Если аптека завышает цены на лекарства, включенные в Перечень ЖНВЛП, то она может быть привлечена к административной ответственности по ч.1 ст.14.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Чтобы проверить не продает ли аптека лекарства по завышенным ценам, Вы можете воспользоваться нашим калькулятором цен.

Если вы столкнулись с нарушением своих прав в указанной сфере, то сообщите об этом с помощью нашего портала.